当前位置:天津法规

天津市人民代表大会常务委员会关于修改《天津市人口与计划生育条例》的决定

发文单位 天津市人民代表大会 时效性 有效
颁布日期 2016-1-14 实施日期 2016-1-14
失效日期 修改日期

(2016年1月14日天津市第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)

  天津市第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定,对《天津市人口与计划生育条例》作如下修改:

  一、将第十五条修改为:“提倡一对夫妻生育两个子女。

  “对生育两个以内子女的,不实行审批,由家庭自主安排生育。”

  二、将第十六条修改为:“有下列情形之一的,可以要求安排再生育一胎:

  “(一)两个子女中有子女经医学鉴定为病残儿,医学上认为夫妻可以再生育的;

  “(二)再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计只生育一个子女,婚后生育一个子女的;

  “(三)再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计生育两个以上子女,婚后没有生育子女的。”

  三、将第十七条修改为:“依照本条例第十六条规定要求再生育子女的夫妻,应当向夫妻任意一方户籍地的街道办事处或者乡、镇人民政府提出申请,经街道办事处或者乡、镇人民政府审核后,报区、县人口和计划生育行政部门审批。”

  四、将第二十条修改为:“计划生育工作机构应当及时对育龄夫妻开展计划生育服务与管理。符合法律、法规规定生育的妇女怀孕后,应当向夫妻任意一方户籍地或者居住地的街道办事处或者乡、镇人民政府办理生育服务登记,接受孕产期保健服务。”

  五、将第二十二条修改为:“育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施,预防和减少非意愿妊娠。

  “计划生育技术服务人员指导育龄夫妻选择安全、有效、适宜的避孕节育措施。”

  六、将第二十三条修改为:“符合法律、法规规定生育子女的,男方所在单位给予七日护理假,女方所在单位增加生育假(产假)三十日;不能增加生育假(产假)的,给予一个月基本工资或者实得工资的奖励。参加生育保险的,按照生育保险的规定执行。

  “农村居民符合法律、法规规定生育子女的,可以参照前款规定,由所在乡、镇人民政府和村民委员会根据实际情况给予奖励。”

  七、将第二十四条修改为:“获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,继续享受独生子女父母奖励费至独生子女年满十四周岁止。城镇居民,有工作单位的,由夫妻双方就业单位各负担百分之五十,无工作单位的,由市和区、县人民政府按照一定的比例分担;农村居民,由其所在乡、镇人民政府兑现。”

  八、将第二十七条修改为:“获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。

  “各级人民政府及该独生子女父母所在单位、居民委员会、村民委员会,应当采取必要措施予以救济和帮助。

  “在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。”

  九、将第三十七条修改为:“违反本条例规定生育第三个以上子女的,应当缴纳社会抚养费。具体办法,由市人民政府规定。”

  十、删除第十八条、第三十六条第二款、第三十八条、第三十九条、第四十条。

  本决定自公布之日起施行。

  《天津市人口与计划生育条例》根据本决定作相应修正,重新公布。


各区信息
您是本站的第   2434992   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321