当前位置:委局信息

河北区市场监管局加强“618”期间网络经营主体监管

新闻日期: 2018-06-20    文章来源: 天津市市场和质量监督管理委员会

    一是结合辖区实际,确立“以判定维护主体数据,以监测拓展案源发现,以实战训练网监队伍”工作思路,组织开展辖区重点领域网络经营主体专项检查工作;同时依据局“网监+”领导小组联席会议制度,相关业务科室结合监管职责加强协同监管,建立“日常监测+集中搜索+分发处理+定期反馈”的基层网络监管模式。二是各市场监管所网监员针对辖区重点领域网络经营主体数据逐一人工判定,通过技术搜索+人工判定,提高搜索精确度。共判定主体数据101条,其中有效数据81条,进一步维护了辖区食品、保健食品和医疗器械网络经营主体数据子库。三是围绕互联网领域不正当竞争、违法广告、虚假宣传等重点违法违规行为,网监员对重点领域网站开展线上监测,同时网监科、商广科、食品科和医疗器械科予以指导,对发现的涉嫌违法网站及时截取电子数据证据,建立重点监管档案。并要求网络交易平台(网站)经营者自觉遵守相关规定;自觉落实促销信息事先公示、平台进入把关、促销信息记录和保存义务;禁止通过协议等方式限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。截止目前,共线上监测网站81个,发现涉嫌违法违规网站2个,立案2件。 

 

各区信息
您是本站的第   1845173   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321