当前位置:通知公告

国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法

新闻日期: 2014-05-08    文章来源: 新华网

全市开展帮扶困难村活动以来,市政府法制办公室、天津仲裁委员会办公室驻静海县沿庄镇当滩头村、东滩头村工作组按照全市及静海县帮扶工作有关要求,紧紧依托帮扶单位的后盾作用,坚持接地气更接民心,办实事更解难事,认真开展各项帮扶工作,赢得群众的高度评价。

凝心聚力强基础,村容村貌变新颜。工作组驻村后多次召开座谈会,走访入户,实地调研,并经过集体研究,最终决定以加强两村基础设施建设为契机,提升两委班子的领导能力、重塑村干部的威信。经过多次协调,数月奔波,反复测量,在市交通运输委员会及静海县交通局等单位的大力支持下,为两村硬化道路5.68公里,折合资金近300万元。投入帮扶资金6万元,为当滩头村新建公共厕所2座,为东滩头村新建垃圾池30处,加强了两村的基础设施建设,改善了村民的生产生活条件。配合两村两委认真贯彻落实市、县、镇开展“四清一绿”工作有关要求,实地查看街道清洁情况,共同研究保洁的长效机制,协助村两委组建保洁队,推动有关工作落到实处。村容村貌有了改变,村民们满意了,村干部们也觉得两委班子的地位、作用更坚实了,干工作的劲头也更足了。

密切联系群众,丰富村民生活。为方便群众办事,整合村内各项服务资源,工作组投入帮扶资金6万元为两村完成村级综合服务站升级改造工程。综合服务站建成后,实行村干部坐班制,确保每天一名干部在综合服务站值守,让村民真正实现了“小事不出村、大事不出镇”,使群众不出村就能得到满意服务。工作组组织向两村捐献书籍300余册,不仅充实了两村农家书屋的藏书,而且促进了两村的精神文明建设,丰富了村民的文化生活。工作组还建立两村困难群众台账,通过加强走访、实物帮扶等多角度、多渠道对困难群众进行分类帮扶,为两村困难群众帮扶钱物23000元。

强化基层组织建设,推动设施农业发展,增强两村造血功能。工作组与党员干部开展经常性的谈心活动,引导依法依规依程序民主决策,积极协助村两委加强基层党组织建设,协助镇党委、政府做好基层党组织换届工作;工作组立足实际为两村制定经济发展方案,通过引导组建村集体领办的合作社、发展以暖棚和冷棚蔬菜种植为主的特色产业,提升村设施农业水平,加强培训劳动力转移等方式,调动村民积极性,多渠道促进村民致富,集体增收。按照经济发展方案计划为东滩头村新建蔬菜种植大棚100亩,为当滩头村新建温室大棚40亩,进行设施农业示范区建设,提升设施农业水平,带动村经济发展,强化造血功能,形成促进困难村发展的长效机制。

帮扶工作促进了两村经济的发展,改善了村民生产生活条件,同时也锻炼了帮扶干部。工作组将在县镇党委的领导下,充分发挥村两委班子的工作积极性、主动性,继续深入推进帮扶工作,让帮扶工作取得新成效。


各区信息
您是本站的第   892430   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321