当前位置:年度立法计划

天津市人民政府2008年立法项目计划

新闻日期: 2009-10-20    文章来源: 天津政府法制信息网

    一、关于2008年市人民政府立法项目计划的安排
    ㈠指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记对天津提出的“两个走在全国前列”、“一个排头兵”的重要要求,按照市第九次党代会、市委九届二次、三次全会的部署和“一二三四五六”的奋斗目标、工作思路,围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制,着力推进改革开放和自主创新,着力优化经济结构和提高经济增长质量,着力加强节能减排和生态环境保护,着力改善民计民生和促进社会和谐,更好发挥滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用,以贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号),推进依法行政、建设法治政府为目标,以提高政府立法质量为重点,为实现天津科学发展和谐发展率先发展提供法制保障。
    ㈡基本原则。
    ⒈坚持围绕中心工作安排立法项目。今年的立法工作,紧紧围绕我市经济社会发展大局,按照条件成熟、突出重点、统筹兼顾的原则,科学合理地制定项目计划。在项目安排上,重点围绕加快滨海新区开发开放;在推动经济协调发展上,注重社会进步和环境资源保护;在推动政府部门依法行政上,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;在加强城市建设管理上,充分反映民意,保证立法进程与改革发展稳定相适应。
    ⒉坚持重在提高质量的立法工作思路。立法项目坚持少而精的原则,凡列入政府立法计划的项目,不仅考虑实践基础、立法条件和工作条件是否成熟,而且注重立法的时效性和可行性,努力提高立法的社会效益和实施效果。在安排项目计划的同时,适当安排调研论证项目,加强立法基础调研工作,对一些经过调研论证、条件成熟、草案质量高的调研项目,也可安排审议。
    ⒊坚持立、改、废工作并举。在完成立法项目计划的过程中,安排做好现有法规、规章的修改和废止工作。对与上位法不一致甚至有抵触的,或者有的条款已经滞后于经济和社会发展现实情况的,要及时提出修订或者废止的建议、意见。
    ㈢项目安排。
    依据立法工作的指导思想及基本原则,在广泛征求意见、反复论证的基础上,提出了2008年市人民政府立法项目计划,即提请市人大常委会审议地方性法规11件、预备提请审议6件、调研论证14件;制定政府规章22件、调研18件。主要安排是:
    ⒈为加快滨海新区的开发开放提供制度保障。拟提请审议的地方性法规草案2件,即天津滨海新区条例(修改)、天津滨海高新技术产业开发区条例。制定政府规章3件,即天津市中新生态城管理规定、天津市海上交通安全管理规定、天津市循环经济工业园区管理办法。
    ⒉推动经济协调发展,注重环境资源保护。拟提请审议的地方性法规草案3件,即天津市清洁生产促进条例、天津市地质环境保护条例、天津市畜牧条例;预备提请审议项目3件,即天津市循环经济条例、天津市实施《中华人民共和国环境影响评价法》办法、天津市湿地保护条例。制定政府规章6件,即天津市土地开发整理管理规定、天津市价格监测管理办法、天津市危险化学品安全管理办法、天津市会展业管理办法、天津市促进实验室发展管理办法、天津市实施《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》办法。
    ⒊推动政府部门依法行政,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。拟提请审议的地方性法规草案2件,即天津市法制宣传教育条例、天津市就业促进条例;预备提请审议项目3件,即天津市审计监督条例、天津市无线电管理条例、天津市专利保护条例。制定政府规章4件,即天津市人民政府重大决策程序规则、天津市政府信息公开规定、天津市公路养路费征收管理办法、天津市农村五保供养工作办法。
    ⒋加强城市建设管理,充分反映民意。拟提请审议的地方性法规草案4件,即天津市物业管理条例(修订)、天津市地下空间规划管理条例、天津市供热用热条例、天津市城乡规划条例。制定政府规章9件,即天津市城市管理规定、天津市机动车停车场管理办法、天津市城市重大基础设施安全维护责任规定、天津市城市管线建设管理办法、天津市城市道路照明设施管理规定、天津市房屋维修资金管理规定、天津市城市规划管理技术规定、天津市公共卫生间管理办法、天津市乡村公路管理规定。
    二、做好2008年立法工作的保障措施
    (一)加强领导,落实责任。各单位要高度重视,切实加强领导,精心组织,落实任务和责任,确保立法计划如期完成。各项目草案起草工作的承办部门,要落实起草班子和负责人,在人力、物力上为立法工作提供各项保障,并按照立法计划进度,提前完成调研和起草工作。立法调研项目的承办部门,要积极做好调研工作,如期完成调研成果,并在此基础上,起草相关规定。
    (二)保障立法起草工作的科学化、民主化。提高立法的公众参与度和透明度,建立起政府、群众和专家共同参与的立法起草机制。积极探索建立立法专家顾问制度和群众意见征询制度。立法起草过程中涉及公民、法人或者其他组织切身利益,存在重大意见分歧的,或涉及社会普遍关注的热点难点等重大问题的,应当通过各种媒体向社会公开,广泛征求和听取意见。要进一步规范立法技术,各项目草案的结构要合理,逻辑要严密,内容要具体明确、有可操作性,用语要规范、准确、简洁。
    (三)加强协调、相互配合。立法计划涉及的部门,要及时沟通、加强协调、相互配合,做好全年的立法工作。市政府法制办要会同相关部门,帮助和指导各单位的调研起草工作。在法规、规章草案审核修改过程中注重听取不同意见,加强对各方面不同意见的协调;对重大问题协调后仍不能达成一致意见的,要在提出合法、合理、可行的协调意见的基础上,按照程序报市人民政府决定。     


                                                   二○○八年四月三十日


 

各区信息
您是本站的第   377599   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321