当前位置:各区信息

滨海新区司法局六个抓手全面发力做好全年社矫安帮工作

新闻日期: 2018-01-02    文章来源: 天津市滨海新区人民政府法制办公室

            2017年,天津市滨海新区司法局社矫安帮工作办公室以“社区服刑人员监管率、矫正成功率和干警规范执法率三个百分百”为统领,围绕六个抓手强力组织实施,谱写了社矫安帮工作新篇章。

一、抓学习,“党建带队建”统领全局。支部牵头将“两学一做”学习教育和“三会一课”落到实处,认真学习贯彻党的十九大精神、市委十一届二次全会精神、区委三届四次全会精神以及市局各项工作部署等,通过党的建设带动全系统的干部队伍建设,明确工作方向,为更好的落实各项任务提供遵循、贡献力量。

二、抓关键,“三个百分百”目标明确。以“三个百分百”作为全年工作指向,布局谋篇,统筹“五四三工作体系、一核双基两翼场所、多元化队伍、一中心四系统信息化平台”等工作内容,深入推动实施。思路更清、力度更大、举措更实、推进更稳、效果更好。

三、抓安保,“五项硬措施”保障到位。紧紧围绕安保任务,做到“五个不”:一是实施联防联查,做到“隐患一个不留”。二是构筑电子围墙,确保“人员一个不跑”。三是紧盯外出动向,实现“管控一个不松”。四是狠抓教育训诫,力争“环节一个不少”。五是筑牢应急防线,务求“措施一个不缺”。

四、抓规范,“标准化水平”直线上升。一是以技术手段促规范。完成信息化建设重要创新成果--社区矫正文书送达和业务审批系统,从技术层面规范审批流程。二是以业务培训促规范。陆续组织开展各类培训,提升水平,促进规范。三是以制度落实促规范。狠抓制度落实,如坚持了三年的“三例会一报告”,将各项制度“活起来”。

五、抓考评,“比学赶帮超”氛围浓厚。一是做好系统内考评。开展以“互查、互比、互学、互帮”为主要内容的四互活动,开展以“自查-联查-总结”为核心的检查考核活动,每个中心、每个所取长补短、共享经验,营造浓厚的“比学赶帮超”氛围。二是做好系统外考评。将社矫安帮指标纳入街镇和功能区的综治考核,调动各单位积极性、主动性和创造性。

六、抓研究,“理论新探索”硕果累累。《关于完善社区矫正交付执行机制的建议》一文获民盟中央首届法治论坛优秀论文,并在民盟中央法治论坛交流,发出了天津市社区矫正的声音。《创新引领 特色示范 滨海新区社区矫正工作创新路上新作为》一文在司法部主管杂志《司法所工作》刊登,向全国介绍了天津特色滨海模式的工作成果。先后在全市创新社区矫正监管教育工作现场会、“北京市社区矫正业务培训班”、“司法行政服务京津冀协同论坛”上交流发言,使新区工作在周边省份和全市得到广泛传播。

 

各区信息
您是本站的第   2182483   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321