当前位置:工作动态

国家基本医疗卫生与健康促进立法动态

新闻日期: 2018-05-31    文章来源: 市法制办

5月7日,全国人大常委会法工委行政法室负责同志来津就《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》进行立法调研。

2017年12月,十二届全国人大常委会第三十一次会议对该法草案进行了初次审议,根据常委会提出的意见和建议,全国人大法工委专门就有关问题赴我市进行调研,听取有关部门、基层单位及专家学者意见,主要针对:1、深化医药卫生体制改革,包括分级诊疗、公立医院改革、医疗保障、药品供应保障、综合监管等情况存在的实际问题进行分析研究,如何通过立法加以解决;2、了解掌握医疗卫生事业发展总体情况,包括经费投入、医疗卫生机构和人才队伍建设、社会办医、公共卫生、公共场所控制吸烟等;3、如何认识“健康权”的性质和内涵,立法应当如何规定相应促进健康的有效措施;4、医疗责任保险和医疗意外保险的实践情况,是否可以通过立法强制推行医疗责任保险等具体问题与我市卫生、人力社保、发改、财税、医疗机构代表和有关专家进行了热烈的讨论。

全国人大法工委相关负责人表示:通过此次立法调研,摸清了相关实情,掌握了基层单位的实际困难与合理诉求,基本理清了问题的症结,初步找到了解决问题的办法,收获很大,不虚此行,对该法的顺利出台提供了大量实践依据,达到了科学立法、民主立法的良好效果,为良法善治提供了保障。

我办相关处室人员参加了上述座谈调研活动。

 

各区信息
您是本站的第   2774569   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321