当前位置:各区信息

滨海新区司法局规范建立法律援助工作站实现刑事法律援助工作全覆盖

新闻日期: 2018-01-31    文章来源: 滨海新区政府法制办

    为落实司法部和市司法局的工作要求,进一步畅通和规范犯罪嫌疑人合法权益的保障渠道,扎实推进值班律师工作和认罪认罚从宽试点工作,滨海新区司法局多次与公、检、法各部门沟通协商,在新区法院、检察院、看守所建立12个法律援助工作站,并组织专门业务培训,实现了新区刑事法律援助工作全覆盖。

一是加强领导,高规格启动。新区司法局出台认罪认罚从宽试点工作方案,推进法律援助工作站的建立。法律援助工作站受所在院、所和司法局的双重管理。区委常委、区政法委书记孙建华出席新区司法局驻人民检察院法律援助工作站的成立仪式,并视察办公场所和运行情况。

二是配置办公场所和设施,高起点设立。新区12个刑事法律援助工作站均具有独立的办公或接待场所,配备基础办公设施。新区司法局统一制作工作站制度标牌并上墙,张贴工作站职责、律师值班职责、工作流程、法律援助申请条件和范围,同时实行值班律师信息公示和台账管理,规范值班登记统计。

三是注重无缝对接,高标准运行。建立高素质的刑事法律援助律师库。在全区遴选11家律师事务所与法律援助工作站进行对接,公示值班律师的照片、特长、联系方式等。按照“不少于两个固定半天”的要求,规定每个工作站的律师值班时间。按照认罪认罚从宽制度试点工作实施意见,确立联席会议机制,规范案卷管理制度。

四是加强工作纪律,严格要求监管。要求法律援助工作站值班律师面向社会公开做出承诺,每名值班律师签订服务承诺书,严格遵守相关法律法规和执业纪律要求,为受援对象提供优质的法律救助。建立考评机制,加强监督管理。 

 

 

各区信息
您是本站的第   1979409   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321