当前位置:工作动态

市法制办全力配合市人大常委会推进我市大数据立法

新闻日期: 2018-07-06    文章来源: 市法制办

近日,根据国清市长、市人大春华主任的指示,我办积极参与由市人大常委会牵头组成的本市大数据发展应用促进地方立法领导小组的各项活动,先后派员参加了市内及赴贵州省的调研和座谈活动。

领导小组通过多次调研和座谈,总结出天津市在大数据发展应用中存在以下主要问题:数据的归集不够完整、管理欠缺规范,各部门在数据共享开放方面不够积极主动,促进大数据产业发展方面的鼓励支持政策有待改进,数据安全方面存在隐患等。

大家经过研究讨论和不断强化学习,提出本市大数据立法的初步框架设想:一要解决数据的归集,按照分级分类管理原则,首先保证政府和公共服务数据的绝对集中;二要解决数据的共享,实行有条件与无条件共享的有机结合;三要制订数据开放的标准和原则,以利各方面遵循;四要建立数据的标准体系;五要做好数据在经济社会发展中的应用作用;六要体现大数据促进产业发展的要求;七要对数据安全从政治、经济、国家、个人等方面予以有效保护。

该立法项目今年要形成草稿,经各方论证修改后按程序提交明年市人大常委会审议通过。

 

各区信息
您是本站的第   2784062   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321