当前位置:委局信息

市发展改革委党组理论学习中心组举办法治讲座

新闻日期: 2018-09-19    文章来源: 天津市发展和改革委员会

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻理解和准确把握建设法治政府的新形势新要求,进一步增强发展改革系统依法行政能力,加快建设法治机关, 9月13日,天津市发展改革委党组理论学习中心组举办“深化法治实践,推进依法行政”专题法治讲座。会议邀请委兼职法律顾问、天津大学法治政府建设研究基地主任、天津市人大常委会立法咨询专家刘晓纯教授进行了讲解。市发展改革委党组书记王卫东同志主持会议并讲话,委领导班子成员和委机关各处室主要负责同志参加。

刘晓纯教授在讲座中指出,建设法治政府是实现国家治理体系和治理能力现代化的必由之路,是全面推进依法治国的关键。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,全面推进政务公开,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

王卫东同志强调,建设法治机关是学懂弄通做实党的十九大精神,深化依法治国实践的具体行动,更是发展改革系统每一位领导干部的责任和义务。要驰而不息抓学习,做学法模范,牢固树立法治信仰、法制意识,以学习宪法为基础,系统学习中国特色社会主义法治理论,特别要带头学习掌握与发展改革工作密切相关的法律法规,弄明白法律规定怎样用权,什么事能干、什么事不能干,做到严格依法行使职权。要以身作则重法治,做用法模范,进一步提高依法办事能力,坚持依法行政,牢记注重程序、职权法定、保护人民权益、自觉接受监督“四大要素”,不断健全法律顾问制度、重大决策合法性审查制度、法治建设成效考核制度等各项制度,形成依法行政的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要担当作为讲责任,做法治机关建设模范,不断强化“有权必有责、有责必追究”的理念,坚持问题导向、以案示警,以印发《关于落实国家机关谁执法谁普法普法责任制实施方案》及《普法责任清单》为契机,进一步落细落实依法履职责任、普法责任。坚持“用制度管人、按制度办事”,进一步完善相关制度,切实强化对法治机关重点工作和重要环节的管理和约束,在法治轨道上有序推进各项工作。要带头学习宪法法律,厉行法治、依法办事,各级主要负责同志要坚决履行推进法治建设第一责任人职责,一级抓一级,层层抓落实,推动发展改革系统法治机关建设走在全市前列。 

各区信息
您是本站的第   2484456   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321