当前位置:委局信息

天津市农委“三强化”做好行政规范性文件管理工作

新闻日期: 2018-03-02    文章来源: 天津市农委

为进一步提升行政规范性文件管理工作质量,天津市农委不断创新工作举措,把好行政规范性文件起草、审核、发布、备案“四关”通道,做到全程留痕,确保行政规范性文件合法合规。一是强化意识,完善机制。充分发挥法制机构在制发规范性文件中的主体作用,全程参与规范性文件的制定起草、发布实施、备案审查等工作。进一步理顺法制机构与牵头起草部门之间的关系,对规范性文件的立项、调研、草拟、征求意见、合法性审查、集体研究、公布实施、上报备案等环节都进行规范。注重实效,定期对已生效的规范性文件执行情况进行审核评价,会同规范性文件实施部门组织开展规范性文件后评估工作,确保规范性文件适应“三农”经济社会发展需要。二是强化审查,严格把关。严格规范性文件制定程序,涉及重大、疑难或专业性问题的,组织专家进行论证;直接涉及公民、法人或其他组织切身利益且各利益方意见存在分歧,或涉及重大公共利益的,组织召开听证会。坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,严格遵守报备格式和时限要求。制定出台的所有规范性文件,严格按照规定时限和格式向市政府报送备案。三是强化管理,注重实效 。严格实行规范性文件有效期制度,建立规范性文件常态化清理机制,结合规范性文件有效期制度的实施,将定期清理与适时清理、全面清理与专项清理、主动清理与上级要求清理有机结合,建立健全规范性文件管理工作责任制,将规范性文件管理工作纳入依法行政和法治政府建设考核范畴,结合依法行政考核评议,对规范性文件管理工作进行定期督办检查。

 

                              (天津市农委供稿)

 

各区信息
您是本站的第   1716669   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321