当前位置:委局信息

贯彻落实新环保法 全面完成“大气十条”和秋冬季攻坚行动 狠抓四个方面工作不放松

新闻日期: 2018-01-02    文章来源: 天津市环保局

        为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《天津市大气污染防治条例》等各项环保法律法规,全力做好天津市空气质量保障工作,还天津市民一片蓝天,针对天津市冬季大气污染的特点,12月9日上午,天津秋冬季大气污染综合治理攻坚行动周调度会议在"美丽天津一号工程"指挥部召开,会议上专门就天津市全市和各区空气质量特点和污染特征进行了分析。

为全面完成“大气十条”和秋冬季攻坚行动各项任务要求,在年底前的最后20多天时间里,天津市各区、各部门要进一步提高认识、全力以赴,狠抓4个方面工作不放松:

一是工作力度不放松。11月份我市PM2.5浓度53μg/m3,同比改善49%,为“大气十条”实施以来历史最好水平,但据国家预报预测结果,12月中下旬我市还将遭遇不利气象条件,将对我市空气质量改善成效产生较大影响。

二是治理进度不放松。要紧扣“以人民为中心”思想,全力加快农村散煤治理。各区要坚决贯彻、迅速落实党中央部署要求,一方面要保障好洁净煤配送,确保全市广大人民温暖过冬。另一方面要持续稳步推进实施农村散煤清洁化治理,确保明年采暖期前全部完成。同步实施重点企业错峰生产与治污减排。持续强化“散乱污”企业提升改造。

三是监管法度不放松。不断加大行政执法与司法联动力度,对屡查屡犯、整改不力,以及重污染应急期间顶风排污的重点案件,在从严、从重处罚的同时,坚决依法追究刑事责任,持续保持环保执法高压态势。

四是应急调度不放松。应对好12月中下旬污染过程,是实现四季度攻坚目标的关键。在不利气象条件到来前,提早布置,提早应对,务必严格落实各项应急减排措施,确保“终场前”空气质量不后退。

 

 

 

 

各区信息
您是本站的第   1703796   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321