当前位置:各区信息

加强行业指导,预防事故隐患

新闻日期: 2018-08-07    文章来源: 天津市东丽区人民政府法制办公室

     近日,东丽区商务委到中石化机场路加油进行执法检查,并参加了应急演练,中石化东北分公司经理刘艳清、安监总监杨东一同参加演练。现场演练时,中石化机场路加油站经营部站长首先进行了演练动员,明确此次加油站应急救援演练目的、演练方式、方法和具体分工、程序,并提出实战演练要求;危险化学品方面的安监总监杨东对灭火器材使用、灭火方法、现场处置等知识进行详细讲解;演习人员用干粉灭火器、灭火毯对易燃液体进行了灭火练习。

模拟演练分两个环节,一是加油站工作人员正在加油,这时加油机突然着火,现场职工和在场人员大声呼叫,立即启动应急预案。所有工作人员按照各自分工,拨打“119”、拉警戒线、切断电源、组织现场人员撤离、用灭火毯盖住着火点、用干粉灭火器和消防桶铲消防沙灭火。二是卸油车辆卸油当中发生溢油应急处理。整个演练部署严密,组织有序。演练结束后,区商务委对此次演练的执行情况、应急指挥人员的指挥协调、参练人员的处置能力、演练目标的实现情况以及预案的合理性、可操作性进行了点评,通过此次专项演练要进一步提高加油站参练人员处置安全生产事故的能力,牢记安全隐患就是事故,麻痹大意就是事故隐患的大忌,要时刻敲响警钟。机场路加油站是每天销售汽柴油35吨的一级加油站,一旦发生危化品泄漏、火灾、爆炸等事故灾难,往往造成生命、财产损失和环境污染,特别是当事故发生后得不到及时有效的控制和应急处理时,事故会蔓延扩大并造成灾难性的后果。加强应急演练加强对员工的安全培训,提高员工应急处置能力制定,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

各区信息
您是本站的第   2181290   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321