当前位置:委局信息

宝坻地税扎实推进三项制度落地实施

新闻日期: 2017-10-12    文章来源: 天津市财政局

根据市地税局三项制度方案要求,宝坻地税按照市局统一部署,充分发挥互联网+优势,坚持问题导向,不断完善组织保障,全面推进三项制度落地。

一是借助互联网+,全方位打造执法公示阵地。充分发挥信息技术优势,借助互联网+,打造形成了集微信公众号、大厅触摸屏、电子显示屏、公告栏、政务网为一体的公示阵地,做到公示内容全覆盖、展示形式多方位、搜索方式多渠道。同时,制定了税收执法公示工作制度,明确了公示事项的方式、内容、期限、责任主体等,以制度保证执法公示内容更新的及时、准确。

二是坚持问题导向,编写说理式执法文书范例。组织政策研究小组,深入学习说理式执法文书相关理论知识,广泛调研,结合基层实际,确定先行制作《税务事项通知书》《税务行政处罚决定书》等常用文书的说理式范例。范例清楚的阐述了当事人存在的违法事实、证据、法律依据、结论等内容,通俗易懂,有利于让当事人了解自己的权利与义务,减轻对抗情绪,提升税法的遵从度。

三是健全组织保障,建立专业审核机制。经宝坻地税局党组认真研究,成立了重大税收执法决定法制审核委员会,吸收了7名业务骨干,凝聚了宝地地税注册会计师、税务师和律师等专业人才,充实了法制审核力量。委员会成立后,局长亲自召开动员会,要求委员充分认识法制审核的重要性,积极钻研法律知识,不断提升法治素养,为税收执法工作保驾护航。

区县信息
您是本站的第   3747   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321