当前位置:委局信息

天津公安法制部门扎实落实市委工作部署深入开展不作为不担当问题专项治理

新闻日期: 2018-05-16    文章来源: 市公安局

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记关于作风纪律建设的重要指示精神,认真落实中央纪委二次全会和市委部署要求,深化不作为不担当问题专项治理成果,以治庸治懒的疾风厉势向不作为不担当宣战,天津公安法制部门开展了全局执法办案不作为不担当问题(2018-2020)三年专项治理。

 一是科学谋划制定专项治理工作方案。由法制总队起草,以天津市公安局名义印发的《关于在全局开展执法办案不作为不担当问题(2018-2020)三年专项治理工作的通知》(津公法制明发〔2018〕125号),在分析全局执法的基础上,将弄虚作假编造警情案件、对群众报警有案不受(立)、受(立)案不查等9类执法办案不作为不担当突出问题作为整治重点,要求各分局、各警种建立问题台账,制定整改措施,逐件落实整改。

 二是把握契机创新规范执法长效机制。专项治理工作中,以市局执法管理中心执法监督管理平台为依托,完善市局、分局、基层所队三级执法监督管理体系,通过监督管理平台加大对全局执法办案管理监督力度,以专项治理促执法规范,形成狠抓执法的长效机制。定期对执法办案不作为不担当监督情况以及典型案例点名道姓向全局通报,教育警示全局民警担当作为,履职尽责,严格执法办案。特别是对不按规定受(立)案件、弄虚作假编造警情的突出问题,重拳出击,猛药去疴,注重归纳总结问题根源,从机制体制上消除破解。对专项治理发现的执法问题严格按照《中共天津市公安局委员会关于严肃执法纪律“十个严禁”》《天津市公安局执法过错责任追究实施细则》等执法办案规定,对违反规定的人员一律严肃追究责任。

三是奖惩结合激发民警干事创业活力。在对执法问题严肃追究、对责任人员严厉追责的同时,加强对基层民警的表彰奖励。组织开展全局基层民警执法能力比武活动,对个人比武决赛成绩优秀民警、所队长,市局分别授予基层执法标兵、基层执法能手、基层执法优秀民警、基层执法优秀所队长荣誉称号,充分发挥标兵、能手的示范带动作用,鼓励基层民警多办案、办好案。建立民警执法容错机制,对依法办案、依法履职中发生的问题,区别情况,准确把握,注重效果,该免责的免责,旗帜鲜明表彰敢于执法办案,敢于担当负责的同志,为民警大胆执法提供坚强保障,激发担当作为的内生动力。建立对干事创业民警的澄清保护机制,充分调动民警担当作为、创新竞进积极性,营造担当作为的良好环境。

四是培训教育提升天津公安执法水平。印制《执法实务手册》《执法制度选编》《执法制度汇编》方便民警执法办案;将修订的公安部《执法细则》嵌入民警“警务通”,供民警执法随时查阅。定期组织举办全局法制员培训、科所队长培训、法制主任培训,提高执法主体履职能力。充分利用执法监督管理平台的教育培训板块的功能,对执法办案民警进行网上规范执法办案培训。安排组织执法民警参加行政、刑事案件旁听庭审,提高民警在事实认定、证据收集、案件定性、法律适用、执法程序、处罚裁量等方面实践经验,适应以审判为中心的司法改革要求。

 

各区信息
您是本站的第   1985199   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321