当前位置:各区信息

和平区监督落实2018年春节期间国旗升挂工作

新闻日期: 2018-02-27    文章来源: 和平区人民政府法制办公室

    为进一步贯彻落实《中华人民共和国国旗法》,弘扬爱国主义精神,营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日气氛,推动和平区春节期间国旗升挂工作全面规范有效落实,和平区按照天津市政府的统一部署和要求,围绕春节期间国旗升挂、废旧国旗回收和节后收旗等工作,认真抓好检查落实,取得比较好的工作成效。

一、领导重视,明确工作要求。按照和平区委区政府领导的指示要求,区政府办公室牵头组织召开了各相关部门分管领导参加的专题工作会议,责成各相关部门具体做好全区春节期间国旗升挂落实工作。

二、精心组织,严格部署落实。为确保春节期间国旗升挂工作落实到位,和平区本着“早部署,早安排,抓落实”的原则,全面开展工作部署。2月9日,和平区政府法制办组织召开了“区迎春节国旗升挂工作专题会议”,下发了《关于做好2018年春节期间升挂国旗工作的通知》,对全区各单位春节期间国旗升挂工作进行统一安排和部署,要求各责任单位提前做好迎春节的国旗升挂各项准备工作。

 二、明确分工,落实责任到人。专题部署会议上再次明确分工,落实责任:由区教育局、区繁华办、区综合执法局和六个各街道办事处具体负责对区内的各中小学,63条主要道路两侧的机关,和平路和滨江道两侧的商店和企事业单位、以及区内居民楼院及次干道路两侧企事业单位和商店的国旗升挂落实与督促检查工作。区政府法制办负责组织协调、推动落实和监督检查工作。

三、加强检查,全面督促落实。按照天津市政府法制办和和平区委、区政府领导的要求,2月13日下午,由和平区政府法制办主要负责同志带队,对全区主干道路、部分支干道路及及居民小区升挂国旗情况进行了自检查,同时会同河东、河西两区对河北、南开和红桥三区国旗升情况开展互查。随即召开“国旗检查问题反馈情况专题会议”,对检查中发现的问题以现场照片的形式,向各责任单位进行反馈,并要求各责任单位立即进行整改,加紧督促落实。对检查和互查情况及时向市政府法制办进行了报告。

通过检查可以看出,各单位都组织有关人员集中对职责区域内旗库和国旗完好情况进行了全面检查和督促落实,对破损的国旗及时进行了更新,脱落的旗库进行了补装,特别是一些重点街道和商店门口都插挂了彩旗,悬挂了彩灯,布置了迎新春的装饰展台,营造出了中心城区迎接春节良好的节日气氛。但还存在个别问题:国旗升挂不到顶、国旗缠绕在旗杆上、旗杆过长或弯曲、国旗插挂在大门或栏杆上、只有旗杆没有国旗和国旗旗库不规范等等。针对上述存在的问题,区法制办立即并将检查结果反馈到各责任单位,明确要求立即整改。同时,强化对节日期间的监督检查和节后的按时收旗工作,为春节期间升挂国旗工作奠定了良好基础,保证了国旗升挂工作的全面落实。

 

 

各区信息
您是本站的第   1716718   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321