当前位置:区县信息

和平区卫生监督所开展对天津市眼科医院放射防护及传染防治联合专项检查

新闻日期: 2017-09-14    文章来源: 和平区人民政府法制办公室

为严格落实《放射诊疗管理规定》、《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规,加强医疗卫生机构监督执法力度,维护防治人员生命安全,切实保障人民群众健康权益,近日,和平区卫生监督所在市卫生计生综合监督所相关处室的指导下,开展对天津市眼科医院放射防护和传染病防治相关工作的专项监督检查。

本次专项监督检查分别从放射卫生、法规和标准使用和放置、传染病防治卫生开展监督检查。具体检查内容:放射防护用品配备、使用、管理情况,重点核查了介入放射学、受检者和儿童X射线检查防护用品的数量、种类、铅当量、使用年限是否符合要求,是否按照相关法律;医院的医疗废物处置情况;消毒隔离制度执行情况;疫情报告、疫情控制情况;病原微生物实验室生物安全管理情况等。

天津市眼科医院总体表现良好,工作亮点突出,放射卫生防护基本符合要求,医疗废物暂存处整洁干净,交接记录消毒记录完善,消毒产品索证齐全,传染病报告及时无瞒报漏报现象。但存在医疗废物转运工具不规范等问题,卫生监督员当场下达卫生监督意见书要求立即整改。

结合此次专项监督检查,和平区卫生监督所还为眼科医院发放了新放射防护警示标识与温馨提示用语,新标识将更简洁明了的帮助医护人员、受检者及特殊人群做好个人放射防护。

下一步,和平区卫生监督所将配合全市开展的规范辐射警示和温馨提示用语活动,对辖区放射诊疗机构发放新标识,同时加大监督检查力度,坚决落实监管职责,做到辖区监管无死角,监督无遗漏,确保做好第十三届全运会期间卫生监督保障工作。

区县信息
您是本站的第   116999   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321