当前位置:各区信息

天津市武清区公共法律服务中心积极开展全区村(居)法律顾问服务微信群建设工作

新闻日期: 2018-03-02    文章来源: 天津市武清区人民政府法制办公室

     天津市武清区公共法律服务中心积极贯彻落实《司法部关于推荐公共法律服务平台建设的意见》文件精神和天津市司法局《天津市司法局关于建立全市村(居)法律顾问服务微信群的意见》有关要求,充分利用新媒体手段开展村(居)法律顾问工作,推进武清区村(居)法律顾问制度载体创新和有效覆盖,通过建立区内两级公共法律顾问微信群,引导和鼓励律师、基层法律工作者广泛运用微信开展村(居)法律顾问服务,满足群众基本法律服务需求,提高工作的精准度、便捷性、实效性,切实增强了人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感。

武清区公共法律服务中心成立了专项指导工作小组,确定了武清区建立法律顾问微信群的工作目标、建群原则和要求、微信群服务内容与考核评定机制等工作细节,并按照“搭建平台在先,细化工作在后”的工作思路对具体工作进行部署安排。建立了以区公共法律服务中心主任为群主,区中心工作人员与参与全区公共法律服务工作的13个律师事务所的主任、内勤为群成员的“武清区公共法律服务”微信群,通过此微信群上传下达各级文件、通知和安排部署市、区公共法律服务的其他工作。目前,武清区共建立“律师事务所法律顾问服务微信群”13个,成员2000余人,覆盖全区643个村、63个居民委员会。区公共法律服务中心编写了统一的“群规”和注意事项,加强对微信群的管理,及时推送中央、司法部和市委市政府重大决策、重要政策文件和法律法规、法律案例及与群众生活相关的法律知识,提升村居民法制观念和法律素养。截至2017年10月,武清区已实现了全区村(居)法律顾问服务微信群的正常运行,并发挥其实效。

武清是天津参与京津冀和环渤海区域合作的重要枢纽,通过构建“通武廊”公共法律服务体系一体化大格局,打通法律服务、法制宣传、人民调解、法律援助、公证服务“绿色通道”。法律顾问微信群的建立,是“互联网+”的创新成果与公共法律服务深度融合,打通了服务群众的最后一公里,让公共法律服务实现与群众“零距离”。并能更加全面、及时、准确掌握全区村(居)法律顾问服务情况,了解基层法律服务需求,及时消除基层对公共法律服务的盲区、误区,最终实现村(居)法律顾问从面上覆盖提升为有效覆盖,更好地为“京津卫星城、美丽新武清”建设提供良好的法治软环境 。

各区信息
您是本站的第   2180925   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321