当前位置:委局信息

市统计局组织宣讲《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》

新闻日期: 2018-01-31    文章来源: 市统计局

    为全面落实国家统计局印发的《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》(以下简称《记录办法》),进一步贯彻李鸿忠书记有关批示精神,2018年1月18日下午,市统计局在全市统计局长工作会上再次对《记录办法》进行了宣讲。市统计局领导班子成员、各区统计局局长、市统计局各部门及直属单位主要负责同志、市统计局、各区统计局有关人员参加。

会议强调:建立领导干部违规干预统计工作记录制度,是贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》的重要举措,与《统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》一脉相承,主要目的是防范领导干部违规干预统计工作,确保统计机构依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯。会议要求:一是各区统计局要认真贯彻落实李鸿忠书记的批示精神,及时把《记录办法》要求传达到区和街镇,并通过多种方式组织推动各级统计人员持续深入学习,确保每名统计人员熟知《记录办法》主要内容,强化政治担当,严格履行记录职责;二是要持续推动各级党委和政府深入学习《记录办法》,特别是要把违规干预统计工作的六类情形作为学习的重点,加强对政府有关部门的宣传,引导领导干部严守纪律红线,增强依法统计的自觉性;三是要全面落实《记录办法》要求规范工作流程,细化记录的各项要求,制作违规干预记录模板,确保违规干预记录规范完整详实;四是要与纪检监察机关、组织(人事)部门建立常态化记录移送制度,推动违规干预记录作为领导干部交流、提拔和任用的重要依据。

通过宣讲,各与会人员进一步加深了对《记录办法》的理解,表示会及时向区和街镇传达相关精神,积极组织学习并落实《记录办法》,上下共同努力,形成互相监督,多举措全面提升统计数据质量。

 

 

 

 

各区信息
您是本站的第   553760   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321