当前位置:法制研究

关于餐饮服务业环保审批执法问题的探讨

新闻日期: 2016-01-29    文章来源: 三

                 关于餐饮服务业环保审批执法问题的探讨

河北区人民政府法制办公室  万慧芬 杜亚林

 

为规范加强餐饮服务业的管理,认真执行环保相关法律规定,厘清职能调整后各相关职能部门的权力和责任,澄清在餐饮服务业涉及环保审批和执法问题上的一些模糊认识,避免执法空白和执法交叉,严格依法行政,配合市区综合整治工作开展,建设美丽天津都具有重要意义。现就餐饮服务业环保审批和执法问题加以探讨。

一、关于餐饮服务业环评前置审批问题

(一)餐饮服务业应纳入建设项目的环境影响评价管理。

在行政执法中对餐饮服务业开办是否属新改扩建设项目,是否属于应纳入建设项目的环境影响评价管理,部分执法人员有着模糊的认识,是制约餐饮服务业环评前置审批首要解决的问题。

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条、《建设项目环境保护管理条例》第七条规定,国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目实行分类管理,具体名录由国务院环境保护行政主管部门制订并公布。环保部制订了《建设项目环境影响评价分类管理名录》于2008年10月1日起施行,将餐饮场所纳入建设项目的环境影响评价管理。

依据《天津市建设项目环境保护管理办法》第二条规定,在本市行政区域内的建设项目,是指新建、扩建、改建、迁建、技术改造等工业建设项目和房地产开发、餐饮、娱乐、旅游等非工业建设项目以及各类区域性开发建设项目,以上建设项目都适用《天津市建设项目环境保护管理办法》的规定。因此,餐饮服务业应纳入建设项目的环境影响评价管理是有明确法律规定的。

(二)餐饮服务业办理营业执照前需办理环评前置审批。

现因机构职能调整和审批权限的下放及改革,对哪些项目需要前置审批,在法律规定和各部门规定的衔接落实上也存在着不同理解和认识。

依据国务院《建设项目环境保护管理条例》第九条第二款,按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

依照法律规定,餐饮服务业办理营业执照前需要到区审批局办理环评前置审批手续。

(三)餐饮服务业中不需办理环评审批的项目。

为进一步规范我市建设项目环评管理工作,我市试行了建设项目环评差别化管理制度。依据天津市环保局津环保审(2015)33号《关于印发部分环境影响轻微建设项目差别化管理名录(修订)的通知》规定,在餐饮服务业中,使用清洁能源的且无油烟产生的面食店(包括包子店、馄饨店、面条店)、粥店、冷热饮店,不需办理环境影响评价审批手续,免于环境保护“三同时”管理。对餐饮服务业中不需办理环评审批的项目予以了明确,必须严格执行。

(四)餐饮服务业开办不得影响周边环境和居民正常生活。

依据《天津市大气污染防治条例》第五十七条的规定,饮食服务等经营单位,应按照环保部门的规定,安装使用油烟、异味和废气等污染物的净化处理设施,定期对净化处理设施进行清洗维护,排放的污染物不得超过规定的排放标准,不得影响周边环境和居民正常生活。

禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的饮食服务项目。

(五)餐饮服务业环保前置审批与工商总局规定前置审批的衔接。

国家工商总局近日印发了《关于严格落实先照后证改革严格执行工商登记前置审批事项的通知》,梳理编制的《工商登记前置审批事项目录》34项中,未包括餐饮服务业照前办理环评前置审批。

按照天津市市场监管委的规定,对本市已经公布执行的工商登记前置审批改为后置审批事项和保留的工商登记前置审批事项,对与法律规定和国务院决定不一致的,行政审批处梳理后按照规范程序报请市政府同意后将以正式文件的形式及时印发执行,文件印发前遇如执行中的问题及时向行政审批处报告。

故现阶段,除津环保审(2015)33号规定餐饮服务业外,其他餐饮服务业在办理营业执照前,均需在区审批局依法办理环评前置审批。区市场监管局也应及时将上述情况向市场监管委报告。

关于餐饮服务业的环保违法查处问题

(一)对餐饮服务业应办理环评前置审批而未办理的,应由区环境保护局依法查处。

依据《天津市大气污染防治条例》第七十六条和《天津市建设项目环境保护管理办法》第二十六条规定,对餐饮服务业应办而未办理环评前置审批的违法行为,由区环境保护局依法查处。

依据国务院《无照经营查处取缔办法》第四条和天津市津政办发[2010]129号《关于加强我市无证无照经营综合治理工作的通知》规定,对餐饮服务业应办理环评前置审批而未办理的,已取得营业执照或未取得营业执照的,既有照无证和无照无证的,均由区环境保护局依法查处。

同时,对有照无证的符合《无照经营查处取缔办法》第六条规定的,由区市场监管局撤销注册登记或吊销营业执照。依据《无照经营查处取缔办法》第十四条规定,对无照经营行为的处罚,法律、法规另有规定的,从其规定。

(二)对无须办理前置审批或已取得行政许可的,无照经营行为应由区市场监管局依法查处。

依据国务院《无照经营查处取缔办法》第四条和天津市津政办发〔2010〕129号《关于加强我市无证无照经营综合治理工作的通知》规定,对餐饮服务业无须办理环评前置审批或已取得环评审批许可而未依法取得营业执照的;对已办理注销登记或吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的无照经营行为,应由区市场监管局依法查处。

(三)餐饮服务业经营违反环保相关法律规定的,由区环境保护局或街道办事处依法查处。

对餐饮服务业已取得环评前置审批和营业执照的,经营活动中违反环保相关法律规定的,依据《天津市大气污染防治条例》和《天津市街道综合执法暂行办法》的相关规定,应由区环境保护局或街道办事处依法查处。

三、关于餐饮服务业环保执法下沉街道综合执法问题

依据《天津市街道综合执法暂行办法》和津政办发〔2010〕129号文件规定。

(一)对餐饮服务业占用道路无证无照经营行为或未在指定地点经营并影响市容的违法行为,由街道办事处依法查处。

(二)对餐饮服务业的经营者未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的,首先由街道办事处依法查处。如遇到重大、复杂案件,应移交区环境保护局进行查处。

(三)对未占用道路无证无照经营行为,街道办事处只行使执法检查权,需要实施行政处罚或者采取行政强制措施的,及时告知相关行政执法部门进行查处。

综上所述,对餐饮服务业涉及环保审批和执法问题的探讨,进一步明确了各职能部门的权限和责任,应各司其责,依法履职,在加强餐饮服务业和环境保护规范管理中,严格依法行政,努力促进经济和社会可持续发展。

 

 

 

 

 

 

各区信息
您是本站的第   377602   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321