当前位置:委局信息

津南区印发《关于进一步加强内部审计工作的实施方案》

新闻日期: 2018-06-13    文章来源: 天津市审计局

    近日,津南区人民政府转发了区审计局拟定的《关于进一步加强内部审计工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》从总体要求、建立健全内部审计工作体系、突出工作重点、严格质量管理、强化指导监督五个方面对加强内部审计工作做了具体的部署和要求。

一是津南区的内部审计工作要全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,围绕扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在津南的实施,积极适应经济发展新常态,创新内部审计理念,完善内部审计监督机制,健全内部审计机构,改进内部审计方法,高标准服务本单位的内部治理,发挥好规范发展、权力制约、廉政监督、风险防范、资产保值和提高效益的综合作用,为全面建成高质量小康社会,建设社会主义现代化津南,保持全区经济持续健康发展作出积极贡献。

 二是强调加强组织领导,完善制度,健全机构配齐人员。各单位的内部审计工作要在本单位主要负责人的领导下有序开展,定期听取和审议内部审计年度工作计划、审计工作报告和审计整改落实情况报告。着力完善内部审计的组织领导、机构人员、职责权限、审计范围、工作流程、审计报告与结果应用、职业道德规范、奖惩等内容的制度体系。进一步明确区内各街镇、区级国家机关、区政府派出机构、企事业组织要按照国家有关规定建立健全内部审计制度,设立内部审计机构。内部审计机构应当与本单位的财务、业务管理决策和执行的机构分离。

三是内部审计要重点做好内部管理领导干部经济责任审计、“三重一大”事项跟踪审计、推进审计信息化建设等重点工作。经责审计要进一步突出对贯彻执行国家、市、区重大政策、落实中央八项规定精神和专项资金绩效、重大项目建设、“三公”经费开支等情况的审计,加大对违法违纪问题的揭示和查处力度。内部审计机构和人员要以“三重一大”事项为抓手,加强对财政资金分配、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招标投标、国有企业改制、国有资产和股权转让、土地等重要资金、重点领域和关键环节的审计监督。各单位要推进财务核算和业务管理信息化建设,内部审计工作要逐步适应现代审计发展趋势,通过对财务信息、业务信息和其他相关信息的数据集中分析、关联比对,及时发现疑点,提高核查能力。内部审计人员要充分利用熟悉本单位业务活动的特点和优势,在资产保值增值、加强资产管理和财政、财务收支审计中发挥应有作用。

四是各单位要选配政治素质好、专业能力强、思想作风过硬的人员从事内部审计工作。内部审计机构和人员要按照有关法律法规和内部审计准则等规定,规范内部审计工作,建立并完善内部审计质量管理和自我评估机制,加强内部审计项目计划、现场实施、审计报告与成果应用的全过程管理,着力提升内部审计工作质量。各单位主要负责人作为审计整改第一责任人,要切实抓好本级审计发现问题的整改和基层单位整改推动工作,对审计发现的问题,聚焦“人事因制”,深入分析、着力解决,推动长效机制建设,消除整改不力、屡审屡犯的现象,确保整改工作落到实处。

五是进一步强调了区审计机关要加强对各单位内部审计工作的开展情况采取日常监督、结合审计项目监督、专项检查等方式加强指导监督,将监督检查结果纳入全区的年终绩效考核。加强对内部审计人员的分类指导和培训工作。通过“以审代训”方式,吸纳内部审计人员参与国家审计项目,提高内部审计人员业务水平。强调区审计机关开展审计项目时,应科学利用内部审计工作成果,在评估工作质量的基础上,合理确定审计延伸范围和重点,避免重复审计。对已依法依纪进行处理并整改的事项,审计机关不再重复处理,内部审计机构应协助审计机关督促审计查出问题的整改落实,对区审计机关发现的系统性问题,应及时组织实施内部自查与整改,形成国家审计与内部审计互相协调、成果共享机制,提高审计效率。

各区信息
您是本站的第   2774558   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321