当前位置:计划总结

2009年天津市政府法制工作要点

新闻日期: 2009-02-16    文章来源: 天津政府法制信息网

    2009年天津市政府法制工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和市委九届四次、五次会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实中央经济工作会议和国家宏观调控各项措施,解放思想,锐意改革,以贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,推进依法行政、建设法治政府为目标,按照胡锦涛总书记提出的"两个走在全国前列"、"一个排头兵"的重要要求和市委"一二三四五六"的奋斗目标、工作思路,紧密围绕市委、市政府的重点工作,为加快滨海新区开发开放、构建和谐天津提供法制保障。

  一、坚持科学立法、民主立法,做好政府立法工作。

  --牢固树立科学发展的立法理念。根据"保增长、渡难关、上水平"的要求,继续做好滨海新区行政管理体制改革、金融监管和创新、投资管理和财税调控等方面立法工作;继续做好政府投资管理体制、节能减排、生态环境保护等方面的立法工作;继续加强保障民生、"三农"等方面的立法工作,着力解决涉及群众利益的难点热点问题,切实维护社会稳定。

  --坚持科学立法、民主立法。一是加强对立法项目的研究论证,做好重点立法项目的调研工作,学习总结先进经验和实践成果,努力通过法律制度创新保证重大改革举措落到实处。二是坚持和完善立法工作者、实际工作者、专家学者和行政管理相对人相结合的立法工作机制,不断扩大公众对政府立法的有序参与,做好政府规章草案向社会公开征求意见工作,研究扩大征求意见的范围,建立健全听取和采纳公众意见情况的说明制度。加强与专家学者的沟通,采取论证会、咨询会、研讨会等方式,充分发挥专家学者在制度论证和引导社会舆论方面的作用。三是坚持地方性法规草案、政府规章草案集体讨论的制度,切实提高法规规章草案的质量。四是关注立法的实际效果,做好重点政府规章尤其是改革创新、先行先试类规章实施后的跟踪反馈等服务工作。

  二、认真贯彻落实《纲要》和《国务院加强市县政府依法行政的决定》,加快推进我市法治政府建设。

  --加强依法行政考核工作。一是研究制定《天津市依法行政考核办法》。二是制定《2009年依法行政考核意见》,组织协调各区县政府、市政府各部门开展2009年度依法行政考核工作。三是总结各区县政府、市政府各部门的工作经验,指导各区县政府、市政府各部门建立科学合理的依法行政考核机制。

  --进一步规范行政执法行为。一是做好对重点部门和重点地区落实"三步式"执法情况的督查工作,避免执法检查对企业经营造成的干扰,为企业保增长、渡难关、上水平提供良好的环境。二是结合我市新一轮机构改革,梳理变更后的执法主体资格,做好相应的执法人员资格的整理工作。三是做好对落实规范行政处罚自由裁量权的监督检查工作。四是对涉及"三农"问题、食品安全等法律法规规章的执行情况开展专项执法检查。五是结合执法证年检注册,加强执法证管理和执法人员资格审查工作。

  --做好规范性文件的备案审查工作。一是提高对市政府规范性文件法律审核工作的质量和效率,为"保增长、渡难关、上水平"提供及时快捷的法律服务。二是加强对各区县政府、市政府各部门规范性文件报备工作的指导和监督,进一步规范备案工作。三是做好清理工作,开展清理阻碍"保增长、渡难关、上水平"的规章和规范性文件工作。

  --切实提高行政复议工作质量和效率。一是注重行政复议案件质量建设。研究制定行政复议配套制度,完善行政复议机制,加强案前、案中的和解和调解工作,努力做到"定纷止争",充分发挥行政复议解决行政争议的作用。二是强化行政复议对具体行政行为的监督功能。通过办理行政复议案件发现并解决各级行政机关在做出具体行政行为时存在的问题,努力把争议化解在行政机关内部,充分发挥行政复议在加强层级监督方面的作用。

  --加强政府法制宣传工作力度。一是做好天津政府法制信息网站的建设和维护工作。完成网页设计和更新工作,增强与公众的互动和交流,加强法制信息的发布,进一步丰富网站内容,发挥网站宣传的主渠道作用。二是加强对新出台的规章的宣传工作,提高规章解读的质量。

  --做好政府法制教育培训工作。制定2009年培训计划,采取多种措施、多种形式增强全市政府法制机构干部队伍的依法行政意识和能力,做好全市立法、执法和复议人员的学习培训工作。

  --认真筹备召开天津市依法行政工作会议。

  三、全面加强机关建设,增强贯彻落实科学发展观的能力和水平。

  一是继续深入开展学习实践科学发展观活动。围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,坚持高标准、严要求,更加自觉的以科学发展观统领政府法制工作,抓好学习实践活动整改措施的落实工作,圆满完成学习实践活动的各项安排。

  二是加强领导班子建设。认真学习贯彻党的十七大和市第九次党代会、市委九届四次、五次会议精神,从加强党的执政能力建设和先进性建设的战略高度,坚持按照领导班子和领导干部主要职责、目标任务、考核指标的要求,坚持理论中心组学习制度,完善并严格执行民主集中制,切实加强领导班子建设。

  三是加强干部队伍建设。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,采取多种形式,努力营造认真学习、积极研讨、大胆探索、勇于创新的学习风气,努力提高干部的理论思维能力和战略思维能力。进一步拓宽干部培训、锻炼的渠道,有计划地组织法制机构干部参加培训,不断提高干部队伍的综合素质。

  四是加强机关党的建设。以先进性建设为主线,组织党员干部认真学习党中央及市委重大会议精神和有关领导同志的重要讲话,进一步做好党员教育和管理工作,努力提高党员干部的政治意识、大局意识、责任意识。

  五是加强机关作风建设。大力弘扬求真务实精神,发扬艰苦奋斗的作风,树立过紧日子观念,厉行节约,勤俭办事。严格落实党风廉政建设责任制,做好反腐倡廉各项工作,扎扎实实地做好政府法制工作。

  2009年我们要以良好的精神状态高质量地做好各项工作,精心做好保发展、保民生、保稳定、保中央方针政策贯彻落实的各项政府法制工作,增强忧患意识,坚定必胜信念,打造新滨海、建设新天津、实现新跨越,为天津的科学发展和谐发展率先发展做出新的更大贡献。

各区信息
您是本站的第   1846356   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321