当前位置:委局信息

市统计局圆满完成2018年统计执法证资格培训考试工作

新闻日期: 2018-10-18    文章来源: 市统计局

    为深入贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见,加强统计执法队伍建设,根据国家统计局《统计执法证管理办法》和《关于做好2018年度统计执法证颁发工作的通知》(国统字〔2018〕104号)精神,结合天津统计工作实际,市统计局联合国家统计局天津调查总队举办了为期两天的全市统计执法资格培训考试班后,于9月27日上午,在塘沽区胜利宾馆圆满完成了2018年统计执法证资格考试工作。考场纪律严明、秩序井然,得到了国家统计局巡考组的充分肯定。

市统计局党组对此次培训考试高度重视,党组书记、局长武军定亲自会见了国家统计局执法监督局局长徐小海率队的巡考组一行。主管法治工作的副局长宋卫东,考前亲自参加了由国家统计局执法监督局局长、巡考组组长徐小海主持召开的考务工作会,慰问巡考、监考人员。带领全体监考人员认真学习了考场纪律和监考要求,研究确定了工作方案,提出一定要按照国家的要求,严肃考纪,维护正常考试秩序,确保考试工作顺利开展。宋卫东副局长陪同徐小海局长等一行巡考人员视察了考场情况,提出具体要求。市统计局派出监考的2位处级干部都郑重地签订了监考人员承诺书,能够做到认真履行监考职责,严格按照监考要求,以高度的责任感,积极工作,高标准完成了承担的各项监考任务。

经过全体考生的努力,圆满完成了培训考试任务。据统计,大部分区统计局能够认真组织人员参加培训,学员们刻苦学习,主动适应新的考试方式,取得了较好的成绩。西青、静海、蓟州区统计局参加报名考试的考生全部通过,取得好成绩;滨海新区统计局窦洪胜以82.5分的好成绩位居第一。但是,看到成绩的同时也存在部分区统计局对这次培训考试重视程度不高,学习不够认真,成绩不够理想,合格率不高等问题。

统计执法证是统计执法人员依法从事统计执法活动的有效证件,是履行统计行政执法职责的凭证。从事统计执法工作的人员应当持有统计执法证。未取得统计执法证的,不得从事统计执法工作。统计执法证颁发工作是依法行政依法治统的重要保障,是贯彻落实党中央、国务院关于加强统计工作战略部署的重大举措,是防范和惩治统计造假、弄虚作假提高数据质量的有效措施。各区统计局要高度重视统计执法证资格培训考试工作,加强统计执法业务知识学习和培训,为统计执法检查工作打下坚实的基础。 

 

各区信息
您是本站的第   2774505   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321