当前位置:委局信息

静海区市场监管局扎实做好双随机联查前期工作

新闻日期: 2018-06-25    文章来源: 天津市市场和质量监督管理委员会

    一是牵头抓培训,着力提升检查执法人员责任意识。针对双随机联查在形式、方式、情境、要求等方面相对于行政部门各自常规执法检查的不同特点,该局以《天津市市场监管双随机联查办法》为依据,在做好“一单、两库、一细则”中执法人员数据库的更新等工作的同时,牵头推动各相关行政机关结合工作实际,深入开展工作指导,对联合检查中集中出现的共性问题,通过日常指导、业务研讨等方式,定期开展培训活动;并对随机联查中遇到的疑难问题,开展重点辅导和个案指导,帮助基层执法人员提高监督检查的针对性,已组织相关培训和交流活动3次。

    二是联查重效果,着力强化双随机联查“严管”效能。从三年联查结果看,检查结果为未发现问题的3058项,占所有检查项目的65%;发现问题责令改正的456项,占所有检查项目的10%;发现问题立案查处的为零。双随机联查通过“一次检查、综合会诊、全面体检”进而实现“严管”的监管改革宗旨,为此,区政府成立双随机联查督察领导小组,对联查中走马观花、敷衍塞责等情形进行督察;同时,专门制发了《随机联查结果回填工作规程》,回填检查结果,实现随机联查的信用和效能规制。

    三是行动防脱节,着力加强与日常监管有机结合。针对各行政机关及其下设机构对日常监管的检查时间、频次、方式等均有不同安排,各行政机关日常监管不能与随机联查有机结合等情况,该局注重实效,统筹基层监督检查任务,在完善随机联查工作平台,明确各级行政机关的职责和义务,及协调配合市场监管部门的具体程序,细化相关的操作流程、配套制度、工作要求等的同时,结合随机联查,统筹安排基层日常监管、执法检查、专项行动等工作任务。 

 

 

各区信息
您是本站的第   2784056   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321