当前位置:各区信息

天津市武清区消协注重关口前移主动为消费者畅通消费维权渠道

新闻日期: 2018-03-02    文章来源: 天津市武清区人民政府法制办公室

    天津市武清区消费者协会充分发挥消协组织职能作用,以消费宣传教育为引领,以诚信服务体系建设,不断完善消费环境为重点,努力完善和发挥大消保体系建设的作用,主动对接,关口前移,三管齐下,为消费者畅通消费维权渠道,促进武清区消费环境的优化。一是认真组织开展消费教育公益大讲堂活动,内容涉及法律、法规、食品、药品保健品、家用电器等商品知识和安全常识,并通过实际案例对如何防范消费陷阱、如何正确维护自己的合法权益等进行讲解。通过宣传,引导消费者科学消费、理性消费,增强安全消费意识,有效减少或避免消费纠纷的发生;二是加强对企业的督查培训。结合元旦、春节、五一、十一、双十一等重大节假日,积极组织开展对城区佛罗伦萨小镇、友谊商厦、威尼都、华润万家、名都商厦、海达家乐等重点经营单位的督查活动,发现问题及时整改,积极为消费者提供安全良好消费环境和优质服务。为提高客服人员受理消费纠纷的水平,消协采取日常对接督查与针对性讲解培训相结合的方式,认真听取客服人员提出的问题,耐心给予具体处理方案,提高消费纠纷的和解率,帮助企业解决问题,畅通消费者维权渠道;三是加强诚信体系建设,努力优化消费环境。消协始终把企业诚信建设和提升优化消费环境作为工作重点,将引导企业诚信经营、依法依规经营、主动承担应有的社会责任作为主要工作来抓,采取宣传、督查、教育引导和开展诚信服务单位评比相结合,使企业不断提升自律意识、服务意识、诚信意识、竞争意识和环境意识,进一步提高科学管理水平和标准化服务水平,不断强化服务他人就是发展自己的理念,自觉承担起自己的社会责任。2017年武清区天津滨海农村商业银行股份有限公司武清泉旺路支行、天津市津耐电器有限公司、天津踏浪科技股份有限公司、天津阳光彩印股份有限公司等4家企业被评为天津市诚信服务单位,同时消协还组织了走进诚信服务单位宣传活动,发挥示范引领作用,让更多的企业参与进来,从而进一步优化我区的消费环境,促进经济发展及社会的和谐稳定。 

各区信息
您是本站的第   1707509   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321