当前位置:图片新闻

市政府法制办党总支组织收看讨论十九大报告情况报告

新闻日期: 2017-10-19    文章来源: 天津市人民政府法制办公室

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。按照市委、市政府的要求,市法制办党总支把收看习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告作为一项重大政治任务,组织全体党员干部集中收看,并深入开展交流讨论,深刻领会报告精神。

党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,明确了举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义和现实意义。

市法制办党总支书记雷颖君同志结合收看情况,提出三点体会:一是本次大会的组织形式、会议结构非常新颖。会议开始后要求全体同志向已故的老一辈革命家和革命先烈默哀体现了对党的历史的传承,介绍会议代表、列席人员、记者参加情况,既彰显了对党的历史的传承,又体现了党对自身的充分自信。报告最后提出对青年党员的希望,也体现了党对自身的强大自信。二是习近平总书记所做的报告主题鲜明、目标明确、内容丰富、理论翔实。报告总结了过去五年的成就,提出了一系列新的顶层设计,需要我们全面学习掌握。特别是报告提出中国实现“第二个百年”奋斗目标的“两个阶段”,中国特色社会主义进入新时代和新时代党的历史使命的“两个判断”。三是全篇报告处处可寻法治的身影,报告在十三个方面对法治建设提出了要求,主要表现为:第一,在过去五年的回顾中,提出民主法治建设迈出重大步伐,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进。第二,在新时代中国特色社会主义思想中,明确全面推进依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。第三,在健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治中,提出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。在深化机构和行政体制改革中,提出完善国家机构组织法。在坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平中,提出加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。总之,加强法制建设是报告中的重要内容,我们要深入学习领会,不断推动和完善政府法制各项工作。

在支部会议上,秘书处党支部各位党员认真学习,踊跃发言,大家一致表示:过去的五年,以习近平同志为核心的党中央,推出了一系列改革举措,取得了举世瞩目的成就。十九大报告提出了诸如现阶段中国的主要矛盾变化、新时代中国特色社会主义思想、中国实现“第二个百年”奋斗目标两步走的战略等重大理论论断,不断丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是我们今后必须着重学习的方面。

支部党员在讨论中认为,十九大报告多处出现对全面依法治国、加强民主法治建设的重要论述,处处闪耀着法治的光芒,再次表明党中央高度重视运用法治手段和法治思维推进国家治理体系和治理能力现代化。要结合政府法治工作,认真学习十九大报告中的相关论述,深刻理解其精神实质,进一步领会党中央对法治的新思路、新要求。

经济法规处全体党员一致表示:要不断增强并自觉践行“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终保持对党绝对忠诚,要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以更加饱满的精神、更加扎实的工作、更加有力的措施,推进科学立法、民主立法、依法立法,开创政府法制工作新局面。

审核备案处全体党员一致认为:本次大会是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主体进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,要将认真学习十九大精神作为一项重要政治任务。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过思想动员、专题研讨等方式,教育引导支部成员深刻认识十九大的重大现实意义和深远历史意义,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。

支部党员表示,习近平总书记报告中的十三个方面都对法治建设提出了要求,尤其是在新时代中国特色社会主义思想和基本方略、健全人民当家作主的政治体制发展社会主义民主政治两部分中更是把依法治国作为单独的部分表述。自己要置身于时代发展之中,听党的话跟党走,立足政府法制工作,为实现社会主义建设新征程新的宏伟目标作出自己的贡献。

依法行政考评处党员一致认为:习近平总书记在党的十九大上所作的报告中,明确将坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,进行了一系列重大决策部署,并提出了明确的奋斗目标,即到二〇三五年,社会主义法治国家、法治政府、法治社会基本建成。我们作为法治人,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深刻理解领会报告中对全面依法治国的重要论述、重要判断、重要举措的基础上,并贯彻落实在自身业务工作实际当中,在进行依法行政考核和绩效考评的过程中,必须以此为衡量标准,扎实深入推进依法行政各项工作任务的落地落实,努力在新起点上作出新贡献、创造新业绩,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴奋勇前进。

复议一处党支部全体党员一致认为:一是不忘初心,牢记使命。习近平总书记在报告中指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为复议应诉工作者,我们要坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行党的群众路线,始终不忘初心,在工作中进一步增强群众观点,强化“复议为民”的理念,增强践行“忠诚干净担当”的自觉性和坚定性,让人民群众在每一起复议案件中感受到公平正义。

二是自觉把纪律规矩挺在前面,筑牢拒腐防变的道德防线。习近平总书记在报告中强调要坚定不移全面从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平。作为复议应诉工作者,我们要坚持廉洁自律的道德操守,坚决不办关系案、人情案。

三是要以实际行动落实党的十九大精神。要把学习贯彻党的十九大精神持久深入地进行下去,把思想认识行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来,将党的十九大精神转化为推动行政复议、行政应诉工作的强大动力和具体举措,以忠诚干净担当的政治自觉和奋发有为的良好精神状态,扎实工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

各区信息
您是本站的第   1838775   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321