当前位置:各区信息

东丽区仲裁院切实保护劳动者合法权益,一裁终局率超50%

新闻日期: 2018-07-06    文章来源: 天津市东丽区人民政府法制办公室

    截止6月28日,东丽区仲裁院共接收仲裁申请741件,共涉及职工902人,立案受理497件,做出不予受理决定244件;审结案件418件,其中以调解、撤诉方式结案150件,以裁决方式结案268件,调解率达35.9%,一裁终局案件142件,一裁终局率为53%,高于市局和人社部要求的终局裁决要达到30%的标准,节省了当事人的维权时间和成本,做到了公正与效率并重,切实保护劳动者合法权益。

仲裁持正义,调解暖人心。张某、窦某进入某医药连锁公司工作,该企业未与其签订劳动合同,张某、窦某与企业协商未果后,于今年5月20日向东丽区仲裁院申请劳动仲裁。案件受理后,仲裁人员积极处理,多次与企业及劳动者联系沟通。仲裁员充分发挥受理前调解、庭前调解、开庭调解、庭后调解的作用,单位开始不承认劳动关系,仲裁员通过庭上询问、举证质证的过程,明晰了事实,让单位认可了劳动关系,认识到自身错误。最终在仲裁员动之以情、晓之以理、释之以法的耐心说服下,双方达成调解协议,由企业一次性支付张某、窦某各1.5万元,双方再无劳动争议。案件得以圆满调解,既让员工的合法权益得到维护,也让企业意识到遵守法律法规的重要性及必要性,对预防和减少不必要的劳动人事争议纠纷起到了重要作用。东丽区仲裁院一直坚持“调解为主,裁调结合”的办案思路,将调解工作贯穿案件处理的全过程,进一步降低劳动者的维权成本,有力地维护了劳动关系的和谐稳定。 

 

各区信息
您是本站的第   1845213   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321