当前位置:美丽天津

城市排水设施建设及管理

新闻日期: 2013-12-17    文章来源: 天津政府法制信息网

  (一)城市排水设施的建设
  1、需要建设城市排水设施的,建设单位应当到排水管理部门办理排水规划出路手续后,方可设计排水工程施工图。排水工程施工图应当符合城市排水规划要求,并在施工前向排水管理部门备案。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第14条
  
  新建的排水管道与公共排水设施连接前,建设单位应当持有关资料到公共排水设施管理单位协商办理连接事宜。                          
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第17条第1款
  
  建设工程施工临时排水的,建设单位应当到排水管理部门办理施工临时排水申请。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第22条第2款
  
  违反本条例第十四条、第十七条第一款、第二十二条第二款规定,不办理排水规划出路手续、排水工程施工图备案手续,擅自与公共排水设施连接或者擅自施工临时排水的,责令停止违法行为、限期改正,可以并处五千元以上五万元以下罚款;拒不改正的,处一万元以上十万元以下罚款。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第50条
  
  2、新建、改建和扩建项目,建设单位应当按照城市排水规划和污水、雨水分流的要求,同时建设排水设施。需要建设产业废水处理设施的,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第16条
  
  单位和个体工商户(以下统称排水户)的排水管道与公共排水设施连接的,应当设置卧泥井;餐饮业的排水口应当设置隔油池;厕所应当设置化粪井。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第17条第2款
  
  违反本条例第十六条、第十七条第二款、第二十六条规定,不按照规定要求建设排水设施的,责令限期补建或者重建,并处补建或者重建价格百分之二十至百分之五十的罚款;逾期不建的,处补建或者重建价格二倍以上五倍以下的罚款。
  —— 《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第51条
  
  (二)排水水质和质量
  1、排水户应当设置可供采样的监测井,接受排水管理部门的监测和检查,如实反映情况,提供必要资料。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第26条
  
  违反本条例第十六条、第十七条第二款、第二十六条规定,不按照规定要求建设排水设施的,责令限期补建或者重建,并处补建或者重建价格百分之二十至百分之五十的罚款;逾期不建的,处补建或者重建价格二倍以上五倍以下的罚款。
  —— 《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第51条
  
  2、排水户向城市排水设施排放的污水,应当符合国家和本市规定的污水排入城市排水设施的水质标准。
  医疗卫生、生物制品、肉类加工等单位排放的污水,应当按照国家规定进行严格消毒处理,符合国家规定的排放标准后,方可排入城市排水设施。
  —— 《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第19条
  
  本市对排水户排放产业废水实行排水许可制度。    
  —— 《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第20条
  
  取得排水许可证的排水户,必须按照许可内容排放污水。
  —— 《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第23条
  
  在汛期或者因意外情况造成污水排放量超过公共排水设施排水能力时,排水管理部门可以对排水户采取限制排放量或者调整排放时间的临时措施。排水户必须服从调度,不得强行排水。
  城市排水应当服从防洪和抗旱的统一调度。
  —— 《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第27条
  
  养护维修管理责任单位在城市排水和再生水利用设施发生故障时,应当立即组织抢修并采取安全防护措施。公安、道路、公用、电力、通讯等有关部门和单位应当积极配合,保证抢修作业的进行。
  抢修城市排水和再生水利用设施或者进行特殊维护作业时,养护维修管理责任单位应当根据作业需要向沿线用户通告暂停使用相关设施时间,并在限定的时间内恢复设施正常运行。
  沿线用户应当按照通告要求暂停使用相关的排水设施。
  —— 《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第42条
  
  违反本条例第十九条、第二十条、第二十三条第一款、第二十七条、第四十二条第三款规定,超标排水、未经许可排水、不按照排水许可内容排水或者强行排水的,责令停止违法行为,并处一千元以上一万元以下的罚款;造成严重后果的,处一万元以上十万元以下的罚款,并可吊销排水许可证。
  —— 《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第52条
  
  3、排放的生产冷却水水质不得劣于承纳水体的水质,排放单位应采取措施保证水体的水温符合水环境质量标准。违反规定的,由环境保护行政主管部门责令其停止违法行为,限期改正,并可处3万元以下罚款。
  ——《天津市水污染防治管理办法》第25条
  
  (三)城市排水利用设施的管理
  1、禁止下列损害城市排水和再生水利用设施的行为:
  占压、堵塞、填埋、损毁、盗窃设施;
  在设施防护范围内擅自修建建筑物和构筑物、搭设棚亭、堆放物品和取土、爆破、打桩、设障;
  向城市排水设施排放有毒有害、易燃易爆物和抛入明火;
  擅自拆除、改动和穿凿设施;
  擅自启动闸门、移动井盖;
  向城市排水设施倾倒垃圾、粪便和扫入泥沙;
  向排水管道加压排水。
  —— 《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第49条
  
  违反本条例第四十九条规定,责令限期改正,并按照下列规定处罚:
  违反第1项、第2项规定,占压、堵塞、填埋、损毁、盗窃设施,在设施防护范围内擅自修建建筑物和构筑物,搭设棚亭,或者取土、爆破、打桩、设障的,处一千元以上三万元以下的罚款;
  违反第3项、第4项、第7项规定,向城市排水设施排放有毒有害、易燃易爆物和抛入明火,拆除、改动和穿凿设施,或者向排水管道加压排水的,处五千元以上十万元以下的罚款;
  违反第5项、第6项规定,擅自启动闸门、移动井盖,或者向城市排水设施倾倒垃圾、粪便和扫入泥沙的,处五十元以上二千元以下的罚款。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第59条
  
  2、在城市排水和再生水管道防护范围内埋设其他管线的,应当征求排水管理部门的意见,并按照城市管线统一规划进行施工。
  在城市排水和再生水管道覆盖面上,不得埋设电杆等构筑物或者植树。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第45条
  
  在排水河防护范围内,新建或者改建专用码头、护岸、道路、桥涵、泵站、排灌口、栈桥,埋设和架设各种管线,占用路堤一体道路建设的,建设单位应当持申请书、建设工程规划许可证及附件、建设工程施工设计图等相关资料到排水管理部门提出申请,排水管理部门应当在法定期限内作出书面答复。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第46条
  
  因施工需要临时占用排水河堤防、闸涵、闸桥的,建设单位应当向排水管理部门提出申请,在不影响防汛和排水设施运行、养护、维修的情况下,排水管理部门应当在法定期限内作出书面答复。
  施工临时占用排水河堤防、闸涵、闸桥的,应当给予适当补偿,临时占用时间不得超过六个月,防汛需要时,应当立即拆除。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第47条
  
  建设工程需要改动或者迁移城市排水和再生水利用设施造成改变排水规划条件的,建设单位应当持申请书、建设工程规划许可证及附件、建设工程施工设计图等相关资料,到排水管理部门提出申请,排水管理部门应当在法定期限内作出书面答复。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第48条第1款
  
  违反本条例第四十五条第一款、第四十六条、第四十七条、第四十八条第一款规定,擅自施工或者占用、改动、迁移排水和再生水利用设施的,责令停止违法行为,限期改正,可以并处一千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处二万元以上五万元以下罚款。
  违反本条例第四十五条第二款规定,在城市排水和再生水管道覆盖面上埋设电杆等构筑物或者植树的,责令限期拆除或者迁移;逾期不拆除或者迁移的,处二千元以下的罚款。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第58条
  
  违反本条例规定,不按照城市排水规划要求建设城市排水设施、影响公共排水设施安全运行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染的,市或区县水行政主管部门可以采取强行拆除、清除违法设施和物品或者封堵等措施,所需费用由违法行为人支付。
  采取封堵措施的,应当提前书面通知排水户。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第61条
  
  (四)设施的养护维修  
  养护维修管理责任单位在发现污水外溢、管道堵塞、设施损坏情况或者接到报告后,应当立即采取疏通、维修或者其他措施,尽快恢复设施正常运行,并及时清洁地面。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第42条第2款
  
  养护维修管理责任单位违反本条例规定,对排水管道污水外溢或者设施损坏不采取措施的,责令限期治理;逾期不治理的,处一千元以上一万元一下的罚款;其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染的,市或区县水行政主管部门可以代为治理,并由养护维修管理责任单位支付治理费用。因污水外溢或者设施损坏给他人造成损害的,应当依法承担赔偿责任。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第60条
  
  (五)城市污水处理管理
  1、因污水处理设施(设备)改造、维修、更新或者污水处理工艺重大调整,需要减量运行或者停止运行的,城市污水集中处理单位应当向排水管理部门提出申请,排水管理部门应当在法定期限内作出书面答复。
  因紧急情况造成城市污水集中处理单位减量运行或者停止运行的,城市污水集中处理单位应当即时向排水管理部门报告并采取相应措施,尽快恢复污水处理设施正常运行。
  ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第30条第1、2款
  
  违反本条例第三十条第三款、第四款规定,擅自减量运行或者停止运行,因紧急情况造成减量运行或者停止运行未即时向排水管理部门报告的,责令限期改正,并处五千元以上五万元以下罚款;造成严重后果的,处以五万元以上十万元以下罚款。
   ——《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第53条
  
  2、对横跨河道输送污水的管道、立交倒虹吸等设施,其所属单位必须加强监视,定期维护,防止污染水体。违反规定的,由环境保护行政主管部门责令其停止违法行为,限期改正,并可处3万元以下罚款。
  ——《天津市水污染防治管理办法》第24条

各区信息
您是本站的第   1045992   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321