当前位置:区县信息

北辰区安监局落实“三项制度”工作

新闻日期: 2017-10-10    文章来源: 天津市北辰区政府法制办公室

北辰区各委局依照市法制办的要求,深入贯彻落实“三项制度工作”,扎实推进“三项制度”的顺利开展。其中北辰区安监局在“三项制度”的落实工作中取得了突出的成绩。

北辰区安监局着力推进三项制度工作,严格推行执法公示制度。北辰区安监局及时、全面、准确向行政执法监督平台归集行政执法信息,利用行政执法监督平台网站公示行政处罚信息。二是准确更新行政执法监督平台中的行政执法人员信息,对持证执法人员信息进行公示;并对执法活动中能够以文书告知的以执法文书告知。三是北辰区安监局制定下发《关于印发<北辰区安全监管局安全生产行政执法文书管理规定>等三部文件的通知》(津辰安监管办〔2017〕8号),对全局各单位在行政执法现场使用的行政执法文书进行统一规范,建立健全相关执法文书使用制定并监督执行。

北辰区安监局着力推进三项制度工作,严格推行执法全过程记录。按照国家安监总局《安全生产监管执法手册》的要求,规范统一执法文书参考格式,明确行政执法案卷的内容和标准,制定《北辰区安全监管局提升安全生产行政执法能力方案》,制定对应的执法案卷评查规范。加大对行政处罚、行政检查的行政执法人员的培训力度。北辰区安监局制定年度培训计划,通过培训使执法人员熟悉执法流程,明确执法标准,熟练掌握执法文书的使用。利用安全生产执法信息化系统做到纸质文书和电子文书一致,利用移动终端打印规范执法文书,提高执法文书电子化水平。局执法人员每人配备音像记录设备1套,对涉及现场检查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程进行音像记录。利用档案、自有行政执法系统和行政执法监督平台补充完善执法信息并进行汇总分析。

北辰区安监局着力推进三项制度工作,严格推行重大执法决定法制审核制度。一是增强法制审核力量。2016年,北辰区安监局成立由3名执法人员组成的法规培训科,其中包括2名法律专业人员,满足执法决定法制审核工作;建立法制审核人员定期培训制度,提高法制审核人员的法律素质和业务能力。二是建立政府法律顾问参与法制审核制度。2017年,北辰区安监局雇用专业律师一名参与重大执法决定法制审核,提高执法案卷的专业性和权威性。三是建立重大法律决定集体审议制度。北辰区安监局制定《行政处罚案件集体审议工作制度》,成立局案审委,对重大处罚决定实行集体审议,填写集体讨论记录,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、法律适用和行政裁量权运用等。

区县信息
您是本站的第   3747   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321