当前位置:委局信息

知识产权普及宣传促创新创业发明与设计大赛结硕果

新闻日期: 2018-01-12    文章来源: 天津市知识产权局

    “大众创业、万众创新”是经济活力之源,也是转型升级之道,更是当前推进供给侧改革的重要抓手。党的十九大报告提出鼓励更多社会主体投身创新创业,这为进一步推动“大众创业、万众创新”向纵深发展指明了方向。按照十九大要求强化知识产权创造、保护、运用工作,是推进天津市创新创业工作的重要举措。

在日前天津市专利奖公示中,具有房门报警和即时声音回应功能的远程监控方法,一种可自动疏通排气孔的蓄电池保护装置,一种应用于固定床制备氯乙烯的无汞催化剂及其制备方法,往复式滤油、换油清洗机等四个项目的专利入围天津市专利创业奖。这四个项目均包含最近2年授权的以发明为主的专利技术,技术水平比较高,市场前景较好,均有产品并开始进行产业化。

自2016年开始的天津市知识产权创新创业工作已经在全国创造两个领先,一是天津市在全国率先增设的省级政府专利创新创业奖项——天津市专利创业奖。二是天津市知识产权局、天津滨海高新区管委会、天津市教委、天津市科委、天津市科协、天津市工信委、天津市总工会、天津团市委、天津市妇联、天津市人社局、天津市工商联等十一部门共同发起举办的以知识产权为重点创新创业大赛已经连续开展2年,大赛的规模在知识产权创新创业领域中列全国之冠。在工作中组织了高新技术知识产权创新创业大赛,大学生知识产权创新创业大赛、外观设计创新创业大赛等一系列特色初赛,每年1000多个项目报名参赛,举办近百场项目与企业、金融机构、专利服务机构的对接培训活动,每年推出近百项优秀项目,这些项目均包含近两年授权的专利技术,绝大多数已经进入生产阶段,有力促进天津市的创新创业水平。通过大赛的开展构建“创新创业发明与设计知识产权服务平台”,以知识产权服务为纽带,促进创新创业者与政产学研资结合,促进更多好项目在我市实施并做大做强。

深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型城市建设,发挥知识产权对创新驱动发展和产业转型升级的支撑作用,打造经济发展“知识产权”新引擎是知识产权的重要工作。天津市将继续发挥知识产权的激励作用,焕发全社会创新创业的澎湃激情,搭建更多更好的知识产权创新创业平台,促进更多项目在天津市实施转化。 

 

各区信息
您是本站的第   2485552   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321