当前位置:委局信息

严肃执法纪律强化监督力度天津市公安局出台“十个严禁”

新闻日期: 2018-01-17    文章来源: 天津市公安局

    为彻底杜绝群众反映强烈,直接影响公安机关执法公信力的有案不(受)立,涉案财物管理不规范,不按规定使用执法记录仪等执法问题的发生,确保严格规范公正文明执法。日前,经天津市公安局党委会审议通过,《中共天津市公安局委员会关于严肃执法纪律“十个严禁”》(以下简称“十个严禁”)印发全局执行。

一、明确监督执纪重点,严肃执纪“零容忍”

为深化公安执法规范化建设,促进公安民警严格规范公正文明执法,天津市公安局对近年来执法监督管理工作中发现的具有代表性、典型性和反复性的执法问题进行了梳理总结,本着解决群众反映最强烈和最为突出的执法问题原则,重点围绕严重执法不作为、侵犯公民的人身权、财产权以及诉讼权利、滥用强制措施和侦查措施、执法严重不负责任、弄虚作假欺骗组织、违反执法廉洁纪律等方面,确定十类执法问题作为不可触碰逾越的“红线”和“高压线”。“十个严禁”充分体现了天津市公安局党委坚持从人民群众最需要的地方做起,从人民群众最不满意的地方改起,严肃执纪“零容忍”的坚定决心。

二、明确监督执纪要求,执法责任“全捆绑”

“十个严禁”做为现有执法制度执行的有效监督措施,突出执法纪律的严肃性,增强制度的刚性,规定凡违反“十个严禁”规定,一律对责任民警予以纪律追究,追究单位主管领导和主要领导责任,取消本人和所在单位评优资格。情节严重,构成犯罪的,依法追究责任。“十个严禁”明确了民警个人、分管领导、主要领导及所在单位的违纪责任,将民警个人执法责任与各级领导的监督管理责任进行捆绑,将制度规定的刚性传导至全体执法民警和各级领导,形成抓执法、促规范人人有责任、人人有压力的工作局面,实现监督执纪和规范执法的相互促进。

三、明确监督执纪情形,执行纪律“可操作”

为了便于“十个严禁”操作执行,天津市公安局对“十个严禁”的具体表现形式和情节进行了细化和分解,便于基层学习掌握,为开展监督执纪提供了可靠的遵循,确保监督执法执纪不枉不纵。天津市公安局以学习贯彻“十个严禁”为契机,进一步提升全局民警的规则意识、程序意识,不断提升执法公信力,努力以严格规范公正文明执法的新形象,让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。

 

 

各区信息
您是本站的第   553736   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321