当前位置:委局信息

河东统计局召开部署2018年全区“双随机”执法检查工作会议

新闻日期: 2018-04-16    文章来源: 市统计局

   为了进一步贯彻落实统计法律法规,提高依法统计行政能力,强化事中事后监管,确保源头数据质量,切实规范统计调查对象基础工作,根据《天津市统计执法“双随机”抽样工作细则》要求,结合河东区实际,经研究决定召开河东区2018年统计执法检查工作会议,现场随机抽取确定被调查单位。统计局法规科和辖区内十二个街道统计工作人员参加了会议。

会议首先集中学习了《统计执法监督检查办法》和《天津市统计执法“双随机”抽样工作细则》,重点学习了统计执法意义、执法程序、执法注意事项和“双随机”抽查工作细则等内容;宣读并下发了河东统计局《关于开展河东区2018年执法检查工作的通知》,通过分析比对2016年、2017年的年度检查单位,确定检查对象名录库,从而做到针对同一检查对象原则上三年内不再重复抽查,既做到检查公正高效、公开透明,又达到促进企业发展、减少企业负担的目的。

会上,在街道统计人员的全程见证下按区域分行业“双随机”确定了20家执法检查单位,随机抽查比率达到50%;还对街道统计人员进行了联合检查计划系统操作事项培训,并现场印发了学习资料、组织集体讨论,现场答疑解惑。与会人员学习态度认真严谨、积极讨论交流,会议氛围热烈。

此次会议的召开,为河东区统计局2018年顺利开展统计执法工作奠定了基础,有效提高了统计执法检查的针对性、有效性和公信力,切实的将统计执法检查落到了实处。 

 

 

各区信息
您是本站的第   2209910   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321