当前位置:各区信息

东丽区发改委认真做好2018年元旦春节期间市场价格监管工作

新闻日期: 2018-02-01    文章来源: 天津市东丽区人民政府法制办公室

     为进一步规范市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日氛围,东丽区发改委认真制定工作方案,切实加强元旦、春节期间市场价格监管工作。

一、全力加强市场价格监管,营造良好节日消费环境

(一)加强生活必需品价格监管。加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格监管,组织力量开展市场巡查和随机抽查,对近期供应偏紧、价格上涨较快的鸡蛋等商品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

(二)加强生活服务业价格监管。密切关注医疗、家政、餐饮、洗车等领域的价格情况,以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等价格违法行为,化解价格矛盾。

(三)加强供暖和天然气价格监管。时刻把群众冷暖放在心上,加强对供暖企业的价格检查,严肃查处不执行政府定价、政府指导价以及安装工程中的乱收费行为,保证群众温暖过冬。加强天然气、液化天然气、压缩天然气价格监管,依法查处捏造散布涨价信息、恶意囤积、操纵市场价格、价格垄断等违法行为,保障迎峰度冬期间民生用气。

(四)加强交通旅游价格监管。加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为,落实鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策。着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标识价格附加条件,以及景区擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票变相涨价等违法行为。

(五)加强商业零售价格监管。创新监管手段和工作方法,加强对线上线下商品零售企业及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。要对大型购物中心、商场超市以及消费者举报、新闻媒体反映集中的经营者进行重点检查,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。

二、充分发挥12358价格监管平台作用,维护消费者合法权益

(一)严格落实节日值班制度。要充分发挥12358价格监管平台作用,落实节日期间值班制度和领导带班制度,保障举报电话畅通,网络举报及时受理,接听举报热情规范,回答问题依法专业,处理问题不得推诿。

(二)完善应急监管机制。健全举报应急响应机制,接到突发事件举报要规范答复并及时向有关领导报告,第一时间进行处理,做到现场指挥,实时取证,处置稳妥,切实维护群众利益。健全节日期间应急监管预案和工作机制,统筹安排应急执法力量和执法装备,一旦发生异常天气情况或突发事件,立即启动应急监管预案,维护市场价格秩序规范,为城乡居民过一个欢乐祥和的节日营造良好环境。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各区信息
您是本站的第   1979420   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321