当前位置:图片新闻

市政府法制办与市司法局召开司法鉴定、法律援助、法制宣传教育立法调研座谈会

新闻日期: 2017-09-25    文章来源: 天津市人民政府法制办公室

为做好2018年立法计划调研工作,9月19日,市政府法制办李建华副主任与市司法局刘基智副局长召开立法工作调研会,就司法鉴定、法律援助、法制宣传教育等立法工作进行了研究、论证。市政府法制办社会法规处相关负责同志,市司法局相关处室负责同志参加了立法调研座谈会。

司法鉴定制度是解决诉讼涉及的专门性问题、帮助司法机关查明案件事实的司法保障制度;做好我市司法鉴定的立法工作有利于健全统一司法鉴定管理体制,完善工作机制,严格职业责任,强化监督管理,有利于不断提高司法鉴定的质量和公信力,促进司法公正。

法律援助制度是保障和改善民生的体现,是人权司法保障制度的要求,做好法律援助立法调研工作,发挥法律援助制度维护困难群众合法权益,是保障社会公平正义的体现。

法制宣传教育是全面依法治国的基础性工作,做好法制宣传教育的立法调研工作,对于我市公民法律素质的不断提升,社会治理法治化水平的不断提高,推进依法治市进城均有深远的影响。

市司法局下一步将与市人大及有关单位进一步研究这三个立法项目,争取列入2018年我市立法计划中,我办将配合市司法局做好立法调研起草工作。


各区信息
您是本站的第   199713   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321