当前位置:法制研究

关于镇街综合执法改革的探索

新闻日期: 2016-01-29    文章来源: 天津市北辰区政府法制办 李作明

                  

随着城市化的推进和行政执法体制的进一步深化,依据《天津市街道综合执法暂行办法》、《天津市人民政府关于推进街镇综合执法工作的实施意见》文件精神,天津市全面推进区县街镇综合执法体制改革,构建快捷高效、责权一致的基层行政执法体制,通过依法赋予街镇综合执法权,实行“一支队伍管执法”,达到缩短执法半径,提高执法效率,与行政执法部门形成监管合力的目标。

综合执法体制改革是推进政府职能转变的重要内容,在街镇实行“一支队伍管全部”,对于强化街镇在城市管理中的统筹、组织、协调职能,构建基层长效管理机制,提升城市管理水平具有重要意义。街镇综合执法改革,是本市落实党的十八届三中、四中全会和市委十届四次、五次全会精神的重要举措,是全面推进依法治国、建设法治政府的必然要求,是社会管理的创新,对于从体制和机制上解决行政执法部门重复执法、交叉执法和执法空白问题,构建快捷高效、责权一致的基层行政执法体制,提升基层管理能力,落实属地管理责任,具有十分重要的意义。为推进美丽天津建设提供执法保障。

如何开展街道综合执法,实施城市长效管理是摆在我们面前的一个崭新课题,值得加以研究和探讨。

一、北辰区镇街执法下沉工作现状

2015年4月份,北辰区召开街镇综合执法工作职责交接会议,对街镇综合执法工作人、财、物、事进行了划转交接。

目前,北辰区在16个街镇人、财、物、事已全部下沉,工作已全面衔接,执法工作正常开展。根据具体情况先期下沉区执法局行使的224项行政处罚事项,各街镇综合执法大队已正式组建,印章已启用。街镇综合执法大队为街镇管理的正科级行政政府机构,参照公务员法管理,在各街镇综治办加挂法制科牌子。街镇综合执法大队人员编制配备结合执法范围、执法任务确定,目前各街镇执法人员已配备完毕,街镇执法工作正有条不紊地开展。

二、目前北辰区街道行政执法现存在问题

街镇综合执法工作是一项复杂的系统工程,是维护社会和谐稳定的重要手段,街镇综合执法大队作为基层执法部门,肩负繁重的工作任务和重大责任,由于种种原因,全区街镇执法的监管职能进一步强化和凸显的同时也面临诸多问题。一方面上级党委、政府以及区域社会公众对执法大队寄予厚望,强化属地管理和就近原则,希望街镇执法大队能够担负起过去行政主管部门执法监督的职能;另一方面街镇执法大队成立不久,对于区域内的违法行为不能及时有效处置。同时,街道工作任务逐年增加,需要行政执法权威的强大后盾,而行政执法却问题重重,这些矛盾某种程度地制约街镇执法工作的开展。主要表现在:

1.执法力量薄弱。街镇执法大队执法人员法律基础知识不足,从事法制工作的人员都是兼职,具有专业法律知识的人员不多,中心任务一来,法制工作经常被冲击。加之培训力度不够,许多街道执法、法制工作仍处在“摸着石头过河”的现状。表现在行政执法上,一是执法点多、面广、任务繁重。二是虽然各街道成立了执法队,配备2-3名执法人员,但与所承担的执法任务相比,人员明显不足,执法缺位的现象突出。

2.执法人员自身安全存在隐患。街道执法对象是游商小贩等社会弱势群体,社会对其容忍度大,加之新闻媒体对相关管理性执法报道负面居多,强制执行手段缺乏,执法文书缺乏威慑力,特别是面对违法成本较高的违法建设、违法占地等行政执法问题时,行政相对人对抗情绪加大,干扰公务、阻挠执法、暴力抗法的事件时有发生,执法人员的自身安全某种程度上受到威胁。

三、对全市街道行政执法工作的建议

为推动街道行政执法体制改革,加强城市管理和基层行政执法,根据有关法律、法规规定,结合全区街道管理工作的实际,把握好综合化、市场化、规范化和社会化的改革方向,理顺街道行政执法体制,建立有效合理、动态发展的城市管理机制,是提高城市现代化管理水平的内在要求和关键所在。在现行体制下有必要探索深入推进街道办事处行政执法工作新模式,有效解决街道办事处行政执法中存在依据不足、权责不清、执法缺位等问题,理顺执法关系、明确执法定位,切实提高依法行政和公共服务的能力。跟进街道行政执法的衔接机制

1.建立对街道行政执法的监督机制。街道办事处要加强对街道执法队的领导、管理和监督。街道执法队要建立、健全行政执法监督制度,实行行政执法责任制和评议考核制,自觉接受各种监督,接受区有关行政主管部门的业务指导;要建立行政执法过错责任追究制度和反腐保廉机制。街道执法队开展执法活动,要严格按照《行政处罚法》及有关法律、法规和规章的规定进行,做到文明执法、规范执法。要严格实行“收支两条线”管理,罚款、没收违法所得或者没收物品拍卖所得款项,应当实行票款分离,全部上缴财政。

2.街道执法队实行“准军事化建设,半军事化管理”。建设一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的行政执法队伍,既是城市管理行政执法工作形势发展的客观需要,也是提高行政执法队伍整体素质和管理水平的需要。

3.加大对街道干部群众的宣传教育。各部门充分利用媒体加强对街道综合执法试点工作的宣传,并采取多种方式和途径加强对街道干部群众的教育,让干部群众充分认识到街道综合执法工作的重要意义,自觉参与和支持此项工作。街道通过行政途径和深入村居、群众,将街道执法信息进行广泛宣传,使街道执法能得到群众的理解和支持,并向街道执法队传递举报违法信息。

4.进一步加强对街道执法队人员的培训。区有关行政执法部门要加强对街道执法人员业务培训,制定相应的业务培训计划,根据执法工作需要组织业务培训,全力支持街道执法队依法开展执法工作,并及时、有效组织应对因当事人不服街道执法队做出的行政处罚而申请复议和诉讼的案件。街道执法人员应当通过学习培训,尽快熟练掌握执法工作所依据的法律、法规、规章,适应工作,进入角色。 

 

 

各区信息
您是本站的第   2179633   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321