当前位置:委局信息

稽查总队召开“云上稽查”专业技术培训会

新闻日期: 2018-01-02    文章来源: 天津市市场和质量监督管理委员会

         12月21日,该队组织召开了“云上稽查”系统使用培训会,旨在了解和掌握网络稽查执法取证固证、全网大数据监测和检索的前沿技术。会上,深圳大恒数据安全科技有限公司的专业人员讲解介绍了其公司与深圳市市场稽查局共同开发的“云上稽查”系统的主要功能和特点,并现场进行了演示,参会人员就如何保证线索数据来源的全面性、电子数据证据的法律有效性、如何高效发挥“云上稽查”系统的作用等方面进行了深入讨论。该系统主要包括三大功能:一是根据关键词,从全网实时数据中筛选出相关线索,办案人员根据办案经验对筛选结果进行研判并提出更为准确的关键词,系统再行筛选,直至筛选出能够定位违法犯罪行为主体的线索。其优势在于数据的实时性和结果的准确性;二是依托于全网大数据(主要为腾讯公司提供的数据)和数据挖掘,对某地区某种违法行为进行违法行为态势分析,帮助执法人员了解掌握本地区违法行为的新态势和动向,从而更有针对性的开展稽查执法;三是通过手机端APP、浏览器等端口进行取证、固证并通过浏览器“一键式出证”功能的使用,第一时间由第三方(安证)司法鉴定所出具具有司法效力(境内外均认可)的鉴定报告,其优点在于保证网页截屏、录屏及现场录音、录像、照相等证据从生成时间节点起的真实完整性。

 

各区信息
您是本站的第   1703780   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321