当前位置:计划总结

2012年天津市政府法制工作要点

新闻日期: 2012-02-17    文章来源: 天津市政府法制办

2012年,是全面推进依法行政、加快法治政府建设的关键一年。今年全市政府法制工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会和市委九届十一次、十二次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》为主线,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以深化依法行政考核、提高制度建设质量、规范行政权力运行、依法化解社会矛盾、加强基层政府法制工作指导为重点,加快推进体制机制创新,不断提高政府的公信力和执行力,为加快转变经济发展方式、保障和改善民生、加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定提供有力的法制保障。重点做好以下几个方面工作:

 


一、以加快建设法治政府为目标,加大依法行政推进力度

 


一是进一步完善依法行政考核工作。贯彻落实《天津市依法行政考核办法》,认真总结考核经验,完善考核内容,不断改进考核方式方法,加大对各级政府和部门公共服务能力和水平的日常考核力度,进一步健全社会评议机制,扩大社会参与力度,加强群众监督,切实提高社会公众对我市依法行政工作的认可度。

 


二是全面推进依法行政工作的平衡发展。以依法行政考核、经验交流、现场观摩、专题调研、监督检查等为抓手,积极推广依法行政典型经验、创新做法,切实加强对基层政府依法行政工作的分级分类指导,促进我市推进依法行政工作的平衡发展。

 


二、在服务中心工作和完善立法制度上下功夫,不断提高政府立法工作水平

 


一是强化政府立法的针对性。认真落实年度立法计划,着力做好加快推进滨海新区开发开放、促进经济发展方式转变和经济结构调整优化、促进文化产业发展、保障和改善民生、加强社会管理创新等方面的立法工作,破解发展中的涉法难题,形成有利于我市经济社会全面协调可持续发展的制度安排。

 


二是完善政府立法工作机制。加强对上位法及相关法律制度的研究,增强制度协调性,努力克服立法过程中的部门利益倾向。坚持深入基层,注重调查研究,增强制度设计的针对性和可操作性。进一步完善公众参与政府立法的形式,拓宽听取意见的渠道,建立和完善公众意见反馈机制,探索研究地方立法听证机制。继续落实立法工作者和实际工作者、专家学者三结合制度,进一步推动科学立法、民主立法。

 


三是发挥政府法制机构的主导作用。在继续发挥部门起草地方性法规、政府规章草案的重要作用的同时,突出政府法制机构的主动性,对一些意义重大、时间紧迫的立法项目,不等不靠,主动组织开展调查研究。进一步把握好立法协调的原则性和灵活性,充分发挥政府法制机构在协调中的主导作用,提高协调效率。在保证立法质量的前提下,提高政府立法工作效率,确保立法项目按计划完成。

 


四是开展政府规章立法后评估工作。探索建立政府规章立法后评估制度,完善立法后评估工作机制和评估方式,选择1—2件社会关注程度较高且纳入立法修改调研项目的政府规章,对其实施效果、各项制度设计和程序规定的执行性等问题进行评估。

 


三、以深化行政执法体制改革为重点,进一步规范行政执法行为

 


一是推动行政执法资源的整合。对交通港口、农业等部门内部有多支行政执法队伍的,要逐步整合为一支执法队伍。继续深化相对集中行政处罚权工作,就城市管理相对集中行政处罚权相关问题进行深入调研。

 


二是组织开展全市行政执法人员培训考试工作。改进培训组织方式,丰富培训内容,强化执法职业道德素质培训,重点加强对《行政强制法》等新颁布法律、法规的培训力度。同时做好我市执法证件的更换工作。

 


三是进一步创新行政执法方式。进一步健全和完善行政执法争议协调机制,切实推进行政执法与司法的衔接,大力推行行政执法信息化,全面落实行政执法责任制。

 


四、以加强行政规范性文件管理为抓手,提高行政规范性文件质量

 


一是严格行政规范性文件制定程序,提高规范性文件制定质量。加强对行政规范性文件备案工作的日常监督检查,完善登记、审查、公布、通报等制度,进一步提高我市需报备规范性文件的报备率、及时率和准确率。探索建立政府规章、规范性文件目录管理制度和评估制度。

 


二是重视公民、法人或者其他组织提出的审查申请,明确审查程序,认真做好审查工作,切实保障其合法权益。

 


三是完成我市有关行政强制规定的清理工作,并及时公布清理结果。在总结我市清理工作经验的基础上,建立健全政府规章、规范性文件定期清理制度,及时修改和废止与法律、行政法规和国家政策相抵触的有关规定,以保证合法性和实效性。

 


五、进一步加强行政复议工作,妥善化解行政争议

 


一是健全和完善行政复议工作体制机制。健全立案制度、告知程序,按照便民、利民、为民的原则,积极引导行政相对人通过合法方式表达合理诉求,凡是符合条件的行政复议申请都要依法受理。建立沟通机制,遇有可能影响社会稳定的行政复议案件,要及时与信访等部门沟通,有效化解不稳定因素。积极研究和探索行政复议委员会制度。

 


二是提高行政复议案件审理质量和效率。加强调查听证力度,完善行政复议案件集体会审制度,保证案件办理的公开化与透明度。加大和解调解力度,力争实现“案结事了”。严格遵守办案时限,加强行政复议办案流程管理,切实提高案件办理效率。不断增强行政复议工作人员把握大局和协调处理复杂问题的能力,审慎、稳妥处理好群体性行政复议案件。

 


三是加大行政复议指导监督力度。以推进行政复议规范化建设为抓手,加强对各区县、各部门行政复议机构和人员的业务指导和培训,切实我市行政复议工作的能力和水平。

 


六、积极稳妥处理法律事务,切实发挥参谋、助手和法律顾问作用

 


进一步增强工作的主动性、预见性和针对性,完善工作方式方法,认真做好对重大行政决策的合法性审查工作,积极为重大经济社会活动提供法律服务,从法律角度为政府妥善处理涉法难题提供法律意见。充分考虑对策建议的社会效果,保证对策建议的合法性与合理性兼顾,实现法律效果与社会效果的统一。

 


七、加强培训和理论研究,提高政府法制工作整体水平

 


一是有计划开展全市法制干部培训工作。着眼于提高干部业务水平和工作能力,通过研讨、讲座等多种形式,加强对我市政府立法、行政执法、行政复议等工作人员法律专业知识、业务技能培训,努力为加强法治政府建设提供人才保障。

 


二是提高政府法制工作理论研究水平。继续加强调查研究工作,培养和锻炼干部发现问题、分析问题和解决问题的能力。对依法行政和政府法制工作中的重大问题,及时组织开展前瞻性和对策性研究,通过理论创新进一步指导和推进政府法制工作。

 

 

 

各区信息
您是本站的第   2434826   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321