当前位置:工作动态

市法制办组织相关处室研究行政复议听证工作

新闻日期: 2018-03-07    文章来源: 市法制办

 

 

为进一步规范行政复议听证工作,依法、公开、公正审理行政复议案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,2018年2月市法制办分管领导组织行政复议相关处室及工作人员召开会议,就行政复议听证相关问题进行了专题研究。

本次专题研究,主要是对行政复议听证的典型案例进行研究讨论,重点是进一步明确了行政复议听证适用的条件和范围,肯定了对部分案件采用简易程序进行听证的做法,并对组织行政复议听证的成功经验进行了总结,还请相关工作人员分享了国务院法制办行政复议听证工作的成熟经验和做法。本次行政复议听证的专题研究,对行政复议相关处室工作人员是一次宝贵的学习、交流机会,与会人员一致认为行政复议听证工作对于保障申请人合法权益,进一步实质化解矛盾纠纷具有重要意义,作为行政复议机构可以根据实际情况,采取简便、灵活、多样的方式和简易程序进行听证。

市法制办将继续做好行政复议应诉指导、培训工作,总结行政复议应诉工作的成功经验和做法,并通过指导和培训促进全市行政机关工作人员依法行政意识、能力和水平进一步提升,为建设法治政府贡献力量。

 

各区信息
您是本站的第   1716746   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321