当前位置:区县信息

东丽区人力社保局启动“人力社保政策法规进街道”巡回宣传活动

新闻日期: 2017-09-20    文章来源: 天津市东丽区人民政府法制办公室

为服务中小企业创新转型发展、服务美丽东丽建设、服务全区经济社会稳定大局,进一步推动人力社保政策全面落地,确保全区广大群众得到更多实惠,继在东丽广场举办集中宣传活动后,东丽区人力社保局启动了“人力社保政策法规进街道” 巡回宣传活动,将宣传工作形成常态,切实将惠民政策送到千家万户,不断提高群众对人社政策的知晓度,努力增加群众对民生改善的获得感。

一是提前沟通,充分准备。活动前期,东丽区人力社保局与各街道(功能区)一一进行沟通后,确定了宣传时间和地点,从9月13日至11月22日,每周三深入一个街道(功能区)进行宣传。制作了10个布标、82块宣传展板、印制了14000余份宣传材料,内容全面覆盖人力社保各项业务,既有惠民政策,又有法律法规;既有专项服务,又有经办流程。

二是内容丰富,覆盖面广。此次系列宣传活动确定了就业培训、社会保险、人才引进服务、劳动关系4大方面,包括就业促进法及职业培训、人力资源市场等方面法律法规和关于创新创业、鼓励培训、促进就业的政策;社会保险法、工伤保险条例和稳岗补贴等社会保障领域法律法规、惠民政策和经办流程;高层次人才队伍和高技能人才队伍建设的政策法规;劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法等法律法规。

三是宣传招聘,同步进行。东丽区人力社保局于9月13日深入金桥街社区开展首场宣传活动,并会同金桥街联合举办“关停企业职工再就业专场招聘会”,实现招聘宣传同步举行。在企业招聘和群众求职的现场,通过悬挂条幅布标、摆放宣传展牌、发放宣传资料、现场答疑等途径,全方位、多角度地进行政策法规宣传,将宣传活动与招聘活动有机结合,为企业和群众搭建起用工求职对接和了解政策法规的“双平台”。

四是迅速行动,成效显著。首场宣传活动现场,吸引了大量群众前来咨询各类政策问题。工作人员向前来咨询的群众耐心讲解就业创业、人才服务、社会保险、劳动关系等各项政策法规和业务经办流程、回答群众咨询的各类问题。并加强对全民参保意识的宣传引导,积极推动“全民参保计划”顺利实施。活动当日,共抽调工作人员16人,向500余名群众现场发放各类宣传资料1300份,为90余人现场回复咨询和政策解读。

下一步,东丽区人力社保局将按照时间表,陆续深入其他街道开展巡回宣传活动,提高社会公众对人力社保法律法规和惠民政策的知晓度,为企业和群众提供更好的服务。牢固树立人力社保为人民的良好形象。

区县信息
您是本站的第   3773   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321