当前位置:委局信息

河东区市场监管局“四个着力”强化执法办案工作

新闻日期: 2018-09-19    文章来源: 天津市市场和质量监督管理委员会

     今年以来,河东区局以提高执法办案水平为抓手,以提升案件质量为目标,通过“四个着力”增强执法能力,强化办案力度,执法办案工作取得成效。截至目前,已办结一般程序行政处罚案件100件,简易程序案件133件,罚没款总计368.84万元,同比增长247%;共录入执法检查信息1129条,一般程序案件201条,简易程序案件48条;受理行政复议案件15起,已全部办结,办理行政诉讼案件16起,办结10起,未发生一起败诉和被撤销案件。

一、规范行政执法程序,着力夯实执法规范化建设

一是夯实业务基础。结合新施行的《天津市市场和质量监督管理行政处罚程序规定》,全局执法人员全面掌握《规定》各项内容,提高自身素质、提升执法水平,依法履职尽责,在日常执法中严格按照新的程序执法,做到公平、公开、公正;二是严把案件审核。行政处罚案件遵循法定程序,做到违法事实认定清楚、定性准确、证据充分,案件核审率达100%。特别是今年启用新的执法办案程序和执法文书,根据案件核审中发现的新问题及办案人员在执法过程中提出的疑点难点,对执法干部及时进行提示、沟通和指导,为执法办案提供法律支持;三是严格对标对表。认真分析委下发的《行政处罚案卷评查标准》,逐条研究并及时对业务部门做出指导,强调行政处罚案卷中普遍存在的问题,提升全局案卷制作水平。

二、加强法制培训指导,着力夯实行政执法基本功

围绕《食品安全法》、《反不正当竞争法》、《广告法》等法律法规开展业务指导培训,收集典型案例,对案件事实、证据、程序和法律法规适用等问题进行释法说理,通过以案释法,夯实行政执法基本功;采取新的培训方式,坚持办好法制电子期刊,依托OA办公网络系统,定期出版《工作指导》和《法制园地》两种电子期刊,及时反映执法最新内容。截止目前,共制作发布13期业务指导和1期法制园地,内容涵盖通报查办案件情况、普及法律知识、解答疑难问题、案件核审指导等,将最新最快的法律知识传达给执法人员。

三、强化行政执法监督,着力做好行政复议诉讼应诉

一是进一步加强行政复议应诉队伍建设。积极充实工作队伍,加强业务培训;充分运用互联网技术和信息化手段提高工作效率,提高行政复议应诉能力和水平;同时坚定不移推进法制队伍正规化、专业化建设,塑造一支作风优良、业务精通、素质过硬的法制铁军;二是进一步加强行政复议规范化建设。着力做好行政复议体制理顺和机制完善,推动行政复议功能向预防和化解行政争议的“前端”和行政复议结果运用的“后端”延伸,提升行政复议综合效能。成立主要领导任组长的依法行政工作领导小组,制定《行政执法监督工作制度》、《行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》等规定,用制度的硬约束,确保提供的每一条证据都有法律依托,每一项行政决定都有理有据;三是进一步形成化解行政争议工作合力。坚持多层次的案审会和疑难案件研讨机制,完善行政复议与行政诉讼的衔接机制,促进行政与司法的良性互动,形成合力化解行政争议的良好氛围。

四、持续提升执法效能,着力推进执法监督平台运行

一是规范法律文书。为健全执法全过程记录制度,规范行政检查记录文书,统一印制《执法检查记录表》和《执法检查记录台帐》,并要求各部门在录入执法监督平台时拍照或扫描上传,保证数据规范,全面履行法定职责。二是明确工作重点。把该项工作作为依法行政考核和绩效考试的重点考核目标,要求各个执法办案部门确定一名具体录入人员,具体负责执法检查、行政处罚案件信息的录入工作,保证平台有关工作扎实开展。三是同步做好执法网上记录。本着“谁执法、谁录入、谁负责”的原则,将归集工作落实到具体执法岗位,确保归集的行政执法信息符合数据规范并做到真实、合法、准确、全面,真实反映执法活动的全过程。  

各区信息
您是本站的第   2484453   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321