当前位置:各区信息

津南区法制办与区工信委联合举办行政执法培训会

新闻日期: 2018-03-02    文章来源: 津南区人民政府法制办公室

    为推进全区工业信息系统依法行政工作深入开展,提升一线执法干部队伍依法行政的认识水平,理清工信系统执法中的模糊认识,增强依法行政能力。根据2018年培训计划安排, 2月27日,区法制办应邀与区工信委联合举办了行政执法培训会。区工信委主要领导干部及业务骨干参加了本次培训。

本次培训会立足全区行政执法工作的实际情况,对目前行政执法工作的重点难点问题进行了深入探讨,主要体现在以下几个方面:一、目前我区行政执法力量保障不足,执法人员总体持证率依旧不高,执法人员流动频繁,在职不在岗现象较多;二、部分执法单位未能发挥执法主体作用,在行政执法工作中存在推诿现象;三、领导干部对于行政执法工作的程序意识有待加强;四、目前的考核指标设计与执法工作实际存在一定脱节。本次培训会突破了传统模式,变单方授课为交流探讨,突出了执法单位的主体作用,不仅有助于参训干部更好地理解掌握行政执法的理论知识,也为今后法制办培训工作提供了第一手资料。

讲座最后,区法制办重点强调了在当前执法形势下关于行政执法工作的三点意见:一是要明确执法边界,以权责清单作为行政执法工作的基准;二是坚决贯彻上级要求,积极完成上级交办的临时性执法任务;三是重视法律顾问作用,深入落实法律顾问制度。

区工信委负责同志做了总结发言,提出本年度应重点保障行政执法力量,进一步扩大持证人员比例;充分发挥法律顾问与本单位法制工作人员作用,确保其全程参与执法工作;积极与上级部门沟通,进一步规范执法流程与执法文书。

本次培训会立足服务一线执法部门,有助于提升基层执法人员业务水平,增强执法干部队伍依法行政意识,规范行政执法行为。同时也为区法制办今后的培训工作积累了宝贵经验。 

 

 

各区信息
您是本站的第   1716750   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321