当前位置:各区信息

蓟州区法治政府建设成绩显著 不辱使命继续敢闯敢突

新闻日期: 2018-04-23    文章来源: 蓟州区法制办

2017年,蓟州区在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和天津市《关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》,分解工作指标,明确责任主体,督查落实进度,总结经验成果,破解工作难题,扎实推进各项任务落实,在依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、严格规范公正文明执法、深入推进行政执法体制改革、强化对行政权力的制约监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等各个方面取得显著成绩,开创了蓟州区法治政府建设的新局面。在2017年度天津市依法行政考核中,蓟州区取得优秀等次,为“老五县”中唯一进入该等次单位。

区委书记于立军同志对《蓟州区人民政府关于2017年度法治政府建设情况报告》作出批示,“在全市法治政府建设中,获得优秀等次,祝贺!望更加主动运用法治思维,强化法治方式,取得更好成绩!”批示对蓟州区法治政府建设工作给予充分肯定和鼓励,同时为下一步工作指明了方向,提出了要求,法制办将全面落实批示精神,进一步巩固工作成果,坚守法治政府建设良好局面,发扬敢“闯”敢“突”精神,乘胜而上,主动进位,创造性开展工作,争取在法治政府建设各项任务中取得新突破。一是创新法律服务方式,转变单一的协议文本审核方式,将法律服务与审查关口前移,与京津洲河科技产业园建立法律服务机制,为重点企业送法上门,促进园区经济发展。二是创新行政复议案件审理方式,积极探索简易程序解决行政争议新机制,推行“阳光复议”,尝试“听证”制度,逐步改变重“书面审、材料审”的方式,深入实地核实情况,提升案件审理质量。三是创新行政执法监督方式,在人大代表、政协委员、工商联执委中选聘行政执法义务监督员,配合法制办履行行政执法监督职能,充分延伸行政执法监督触角,扩大行政执法监督的广度和深度,形成法制监督与社会监督的合力。四是创新联席会议机制,与检察机关、纪检监察机关互相配合,通过资源共享、情况通报、案件沟通等方式,实现优势互补,形成执法监督合力。与人民法院召开联席会议,与信访办、相关执法部门建立案件会商机制,综合协调处理行政案件。五是创新法制教育方式,选取我区典型的行政诉讼案件,组织相关执法部门开展案件庭审观摩活动。筛选典型案例制作法制教育光盘,作为行政执法机关的法制宣传教材。六是创新行政执法培训方式,突破原有公共法律知识培训的范畴,大量纳入执法技巧、文书整理、案卷组建等内容,重点培训重大疑难或敏感案件处理方面的实践经验,增强行政执法培训的针对性和实用性。

 

各区信息
您是本站的第   1985287   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321