当前位置:美丽天津

损坏、污染公路管理

新闻日期: 2013-12-17    文章来源: 天津政府法制信息网

  任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。
  ——《中华人民共和国公路法》第46条
  
  违反本法第四十六条的规定,造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的,或者违反本法第五十一条规定,将公路作为试车场地的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处五千元以下的罚款。
  ——《中华人民共和国公路法》第77条
  
  车辆应当规范装载,装载物不得触地拖行。车辆装载物易掉落、遗洒或者飘散的,应当采取厢式密闭等有效防护措施方可在公路上行驶。
  ——《公路安全保护条例》第43条第1款
  
  车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染的,由公路管理机构责令改正,处5000元以下的罚款。
  ——《公路安全保护条例》第69条
  
  在公路管理范围内禁止填垫边沟、建筑非公路设施;摆摊设点、碾压物料、设置障碍、倾倒废弃物、晾晒农作物;洒漏、扬尘污染路面和污染环境。
  ——《天津市公路管理条例》第28条第1、2、3项
  对违反本条例=第二十八条=规定的,由公路管理部门分别情况责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可以处三万元以下罚款。
  ——《天津市公路管理条例》第45条
  
  在公路上行驶的各类车辆应遵守下列规定:(一)车辆所载货物不得沿公路洒漏、飞扬。载运散体物料的车辆,帮槽必须严密,锁销齐全有效,装载适当;载运易扬、易洒物料和垃圾的车辆,必须严密苫盖,牢固捆扎;载运流体物料(包括散装水泥)的车辆,要用密封车厢。(二)不准向公路上乱扫、乱扔、乱倒车内的废弃物,不准在公路上冲洗车辆,不准车轮带泥污染公路。(三)牲畜不挂带合格的粪兜,不准在公路上通行,不准在公路上遗洒畜粪。
  ——《天津市公路保护管理办法》第7条
  
  对违反本办法第七条规定的,由公路管理部门视情节,相应责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可对经营性活动并有违法所得的,处3万元以下罚款,无违法所得的处1万元以下罚款;对非经营性活动处1000元以下罚款。造成国家和公民财产损失的,还应承担法律责任。
  ——《天津市公路保护管理办法》第14条第1款
  
  在外环公路上行驶的装载散体、液体物料的车辆,要密封捆盖结实,不得沿途遗撒。畜力车在外环公路上行驶时,必须挂带合格粪兜和清扫工具,不得沿途弃撒畜粪。
  ——《天津市外环路管理规定》第7条
  
  凡违反本规定第七条的单位或个人,由公路管理部门视情节分别给予批评教育或责令限期拆除违章建筑物、恢复原状、停止违章行为。对拒不改正者,属于非经营性活动的,处1000元以下罚款,属于经营性活动并有违法所得的,处3万元以下罚款,无违法所得的,处1万元以下罚款;法律规定行政强制执行的,公路管理部门可以依法进行行政强制执行。
  ——《天津市外环路管理规定》第12条
  
  机动车制造厂和其他单位不得将公路作为检验机动车制动性能的试车场地。
  ——《中华人民共和国公路法》第51条
  
  违反本法第五十一条规定,将公路作为试车场地的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处五千元以下的罚款。
  ——《中华人民共和国公路法》第77条
  
  违反《公路法》第五十一条规定,将公路作为检验机动车辆制动性能的试车场地的,依照《公路法》第七十七条的规定,责令停止违法行为,可处五千元以下罚款。
  ——《路政管理规定》第24条第2项
  
  在外环路征地范围内禁止设置存车场地或机动车试刹车;
  ——《天津市外环路管理规定》第6条第9项
  
  任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。
  ——《中华人民共和国公路法》第54条
  
  违反本法第五十四条规定,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由交通主管部门责令限期拆除,可以处二万元以下的罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。
  ——《中华人民共和国公路法》第79条
  
  未经公路管理部门批准,禁止设置电杆、变压器、广告牌、地上地下管线。
  ——《天津市公路保护管理办法》第6条第1项
  
  对违反本办法第六条规定的,由公路管理部门视情节,相应责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可对经营性活动并有违法所得的,处3万元以下罚款,无违法所得的处1万元以下罚款;对非经营性活动处1000元以下罚款。造成国家和公民财产损失的,还应承担法律责任。
  ——《天津市公路保护管理办法》第14条第1款
  
  在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。
  ——《中华人民共和国公路法》第55条
  
  违反本法第五十五条规定,未经批准在公路上增设平面交叉道口的,由交通主管部门责令恢复原状,处五万元以下的罚款。
  ——《中华人民共和国公路法》第88条
  
  在公路上增设或者改造平面交叉道口建设单位应当向公路管理机构提出申请。
  ——《公路安全保护条例》第27条第6项
  
  违反本条例的规定,未经许可进行本条例第二十七条第六项规定的涉路施工活动的,由公路管理机构责令改正,处5万元以下的罚款。
  ——《公路安全保护条例》第62条
  
  在不影响公路规划实施、安全通行和设施养护维修的情况下,在公路上增设平面交叉道口或者桥涵,应当向公路管理部门提交申请书、建设项目批准文件、施工设计方案、施工组织方案,经批准后方可实施。
  ——《天津市公路管理条例》第29条第3项
  
  对违反本条例第二十九条规定的,由公路管理部门分别情况责令停止违章行为、恢复原状、限期修复、赔偿损失,并可处以三万元以下罚款。
  ——《天津市公路管理条例》第45条
  
  违反《公路法》第五十五条规定,未经批准在公路上设置平面交叉道口的,依照《公路法》第八十条的规定,责令恢复原状,处五万元以下罚款。
  ——《路政管理规定》第27条
  
  禁止利用公路桥梁进行牵拉、吊装等危及公路桥梁安全的施工作业。
  ——《公路安全保护条例》第22条第1款
  
  违反本条例第二十二条规定的,由公路管理机构责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款。
  ——《公路安全保护条例》第59条
  
  禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建设施以及铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道。
  ——《公路安全保护条例》第22条第2款
  
  违反本条例第二十二条规定的,由公路管理机构责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款。
  ——《公路安全保护条例》第59条
  
  涉路工程设施的所有人、管理人应当加强维护和管理,确保工程设施不影响公路的完好、安全和畅通。
  ——《公路安全保护条例》第29条第3款
  违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款:(二)涉路工程设施影响公路完好、安全和畅通的。
  ——《公路安全保护条例》第60条第1项
  
  各单位应对本单位在外环公路上的管线、路井及井盖等设施,进行经常性检查,发现设施损坏、丢失以及地下管线出现渗、漏、跑、冒等情况,应及时修复或补齐。
  ——《天津市外环路管理规定》第11条
  
  凡违反本规定第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条的单位或个人,由公路管理部门视情节分别给予批评教育或责令限期拆除违章建筑物、恢复原状、停止违章行为。对拒不改正者,属于非经营性活动的,处1000元以下罚款,属于经营性活动并有违法所得的,处3万元以下罚款,无违法所得的,处1万元以下罚款;法律规定行政强制执行的,公路管理部门可以依法进行行政强制执行。
  ——《天津市外环路管理规定》第12条
  
  进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;
  ——《公路安全保护条例》第27条第5项
  
  违反本条例的规定,未经许可进行本条例第二十七条第一项至第五项规定的涉路施工活动的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款;未经许可进行本条例第二十七条第六项规定的涉路施工活动的,由公路管理机构责令改正,处5万元以下的罚款。
  ——《公路安全保护条例》第62条

各区信息
您是本站的第   2469014   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321