当前位置:委局信息

天津市河北区以改善空气质量为目标 持续推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

新闻日期: 2018-01-02    文章来源: 天津市环保局

         2017年以来,天津市河北区环境保护局全面贯彻落实新《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》,始终以改善环境质量为核心,坚持目标导向和问题导向,严格落实各项环保法律法规。秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,天津市河北区全区上下持续深入全区各建筑工地、施工现场,检查攻坚行动期间土石方停工、全区域内的巡查检查、汽车尾气检测检查、散乱污企业和散煤治理。河北区区政府每周召开周调度会,区清指办根据情况随时召开日调度会进行组织、协调和部署。

一是开展散煤及小燃煤锅炉的排查和治理

按照《天津市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的规定要求,在规定的时间节点内,中心城区要实现散煤“清零”任务。目前,天津市河北区已完成供热补建的7533户,第一批12片,972户煤改电任务;第二批8片,579户煤改电已进入收尾阶段;各街道自行治理的3371户的补贴工作正在按照区政府的要求快速开展。

 二是强化扬尘污染防控

严格控制露天焚烧。各街道作为禁烧主体责任,建立了网格化监管制度。加大巡查力度,全面禁止露天焚烧枯枝落叶、垃圾、废旧塑料、电线,禁止露天烧烤食品。区容委、区综合执法局也加强了日常的巡视监管。

加强各类施工工地的监管。加强已停工工地的检查,全面停止土石方作业。按照市里和区里的要求,对特许施工工地做到有专人负责,严格要求工地落实“六个百分百”控尘措施。

加强机扫水洗。加强周边道路、快速路、高架桥的机扫、洒水及边道高压水枪的冲洗的精细化作业点的同时,加强了早晨、中午、傍晚和周六、周日的洒水工作。

三是加强精细化管理。按照市领导的要求一平米一平米地抓落实。各街道从精细化上下功夫,餐饮油烟、露天焚烧、社区脏乱、小块裸地、背街里巷积尘、各类装修等都是我们要治理监管的重点。

四是加强文明祭祀,减少污染。11月11日至18日是“寒衣节”烧纸的高峰时段,河北区加强宣传引导,倡导文明祭祀,尽可能地禁止或劝阻不要焚烧纸钱、冥物,以确保空气质量。

 

 

 

各区信息
您是本站的第   1713514   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321