当前位置:区县信息

西青区不断加强和改进行政应诉工作

新闻日期: 2017-10-09    文章来源: 天津市西青区人民政府法制办公室

为进一步规范政府依法行政工作,西青区积极贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》进一步加强和改进行政应诉工作,不断完善制度建设,提升行政机关负责人的法治意识和对应诉工作的重视程度。

一是制定了《西青区行政应诉办法》。为进一步加强和规范全区行政应诉工作,不断提高行政应诉能力和水平,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《天津市人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》、《天津市人民政府行政应诉工作办法》的规定,结合西青区实际,拟定了应诉办法,经集体审议于9月15日印发执行。《西青区行政应诉办法》结合区域行政应诉工作实际情况,进行了充分调研,深入征求全区各有关部门意见,有针对性进行修改补充,明确了应诉工作职责,压实了应诉工作责任。

二是强化行政应诉工作考核和监督。将行政机关出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判、行政应诉能力建设、行政案件败诉情况纳入年度依法行政考核。落实高院关于行政首长出庭应诉的文件精神,推进行政机关负责人出庭应诉工作,副区长方伟、王强分别参加天津一中院、天津高院庭审,作陈述发言,当事人对行政首长出庭应诉表示认可。

区县信息
您是本站的第   3767   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321