当前位置:计划总结

天津市人民政府法制办公室2017年工作要点

新闻日期: 2017-02-07    文章来源: 天津市政府法制办综合业务处

 

  2017年,是加快推进全面建成高质量小康社会的重要一年。市政府法制办要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和市委十届十次、十一次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,牢固树立五大发展理念,适应把握引领经济发展新常态,认真落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我市实施意见,突出重点领域制度建设,深化行政执法体制改革,依法有效化解社会矛盾纠纷,提升法治服务保障水平,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为加快建设“美丽天津”,实现中央对天津的战略定位提供坚强的法治保障。

  一、加强统筹协调,加大法治政府建设推进力度

  (一)深入贯彻市委市政府法治政府建设实施意见。全面梳理市委市政府《关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施意见》涉及我办工作任务,细化措施,建立台帐,明确完成节点,为推进法治政府建设提供重要遵循。强化督促指导,发挥行政执法监督局作用,就学习贯彻实施意见情况适时组织专项督查,推动法治政府建设各项工作任务的落实。

  (二)加强法治教育培训。抓住领导干部这个“关键少数”,加强与市委组织部、市委党校等部门的联系,采用多种形式开展专题培训,提高领导干部法治能力和法治素养。强化行政机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,切实推动各级领导干部法治思维和依法办事能力的提高。

  (三)深化依法行政考核工作。加快研究制定2017年依法行政考核目录和指标,完善考核机制,改进考核规则,重点加强对制度建设、决策过程、执法记录和监管措施等内容的考核力度,切实发挥依法行政考核工作的规范推动作用。

  (四)完善政府法律顾问工作机制。加强对市政府法律顾问的管理,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。推动全市行政机关建立完善政府法律顾问制度,指导市政府工作部门、各区政府建立首席政府法律顾问制度,其他各级政府及其工作部门年底前全部建立政府法律顾问制度。

  二、完善制度顶层设计,引领推动经济社会发展

    (一)科学安排立法项目。坚持以践行社会主义核心价值观作为政府立法的基本遵循,注重将政府立法与改革决策相衔接,科学安排市政府2017年度立法项目,重点加强推动京津冀协同发展、“美丽天津”建设、促进自贸区建设、创新社会管理,保障改善民生和政府自身建设等领域的政府立法工作。对实践证明行之有效的改革措施,及时上升为地方性法规或政府规章;立法条件还不成熟需要先行先试的,按照法定程序取得或者作出授权;需要为改革决策预留空间的,在立法时留出必要空间。

  (二)完善立法工作机制。进一步完善政府立法立项、起草、论证、协调、审议机制,加大立法调研力度,注重征求意见,健全政府规章起草征求人大代表意见制度,公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制。加强政府立法协商,注重发挥政协委员、人民团体和社会组织的作用。注重优化制度和政策的有机衔接,加强制度实施效果和潜在风险的评估预判,切实增强政府立法的科学性、针对性和有效性。

  (三)进一步提升行政规范性文件合法性水平。完善行政规范性文件制定程序,深入落实合法性审查、集体讨论决定等制度,探索建立行政规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。强化行政规范性文件备案审查,加大日常管理力度,不定期抽查各单位行政规范性文件报备情况,督促各有关单位做到有件必备、有错必纠。

  (四)组织政府规章和行政规范性文件清理工作。根据全面深化改革和经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,年内完成对我市现行有效的政府规章和行政规范性文件清理工作,实现政府规章、规范性文件目录动态化信息化管理。

  三、深化行政执法体制改革,促进严格规范公正文明执法

  (一)深入推进行政执法体制改革。深入推进街镇综合执法工作,强化业务培训和指导,加大协调力度,巩固改革成果。继续推进市场质量监管、文化市场、互联网信息等行政执法部门执法队伍的整合工作,实现执法力量设置的标准化、规范化。加大行政调解工作力度,充分运用行政调解手段化解纠纷争议。

  (二)强化行政执法监督工作。加大行政执法监督检查力度,严格行政执法监督程序,充分发挥市区两级行政执法监督平台作用,深入开展安全生产、环境保护、行政审批等执法领域的专项监督检查。积极推进行政执法监督平台与市场主体信用平台、行政许可平台等系统的互联互通。加强京津冀行政执法监督协调力度,健全协作工作机制,在执法案卷管理和评查、联合执法检查和信息共享等方面密切合作。

  (三)完善行政执法程序。按照国务院统一部署,加快推动行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度改革试点工作。推动市级行政执法部门年底前完成行政执法程序完善工作。健全行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为的全过程记录制度。完善执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或审核未通过的,一律不得作出决定。

  四、加强行政复议行政诉讼工作,依法有效化解行政争议 

  (一)提高行政复议办案质量。加强行政复议能力和规范化建设,完善行政复议体制工作体制机制,创新行政复议审理方式,注重运用调解和解方式,实现行政争议的实质性化解。加大行政复议公开听证审理力度,健全听证程序规则,严格依法公正办案,不断提高行政复议的专业性、透明度和公信力。关注行政复议法修订进展情况,适时对行政复议制度改革进行研究,

  (二)加大行政复议监督指导力度。以行政执法监督平台实现行政复议和行政应诉监督功能为契机,全面准确及时掌握全市行政复议、行政应诉的总体情况,监督指导全市行政复议、行政应诉工作。加大个案指导力度,充分发挥行政复议意见书和建议书作用,及时纠正行政机关违法不当行政行为。

  (三)继续做好行政应诉工作。严格执行《天津市人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,进一步修订相关制度规定并严格落实,自觉履行法院生效判决和裁定。完善行政诉讼联络员制度,及时就行政诉讼发现的问题进行沟通,实现行政复议与行政诉讼的良性互动。

  五、强化培训和理论研究,提高全市法制工作整体水平

  (一)加大培训力度。坚持全市法制工作“一盘棋”工作思路,采取集中培训、专题研讨等多种形式,对我市立法、执法、复议及应诉人员分批次进行专题培训,切实提高法制机构工作人员的业务素质和工作能力。

  (二)强化业务交流。充分发挥京津冀、环渤海等区域性政府法制交流会平台作用,加强与各省市法制机构业务交流。组织召开2017年度京津沪渝政府法制研讨会,学习其他直辖市先进经验做法。

  (三)加强政府法制理论研究。发布“法治政府建设创新与实践”系列课题,举办“海河论坛”,对事关法治政府建设全局性、战略性、前沿性问题,及时开展前瞻性和对策性研究。完成《天津法治政府建设蓝皮书》编撰工作,为法治政府建设提供理论支持。

  六、全面加强机关建设,营造锐意进取的工作氛围

  (一)加强政治理论学习。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,深刻领会精神内涵,把握精神实质,提高做好政府法制工作的政治定力。

  (二)认真做好市委巡视反馈意见整改工作。牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,对市委巡视组反馈的意见和建议,深刻剖析原因,制定整改措施,建立整改清单和责任清单,做到事事有回应,件件有着落。

  (三)加强机关党风廉政建设。认真执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严格落实党风廉政建设责任制,加强基层党组织建设,认真落实“一岗双责”,扎牢制度防线,强化责任担当,始终把纪律和规矩挺在前面。

  (四)加强干部队伍建设。进一步做好干部的晋升和培训工作,加大干部轮岗交流力度,为干部搭建想干事、能干事、干成事的发展平台。健全政府法制干部教育培训制度,拓宽干部培训渠道,不断提高办内干部综合素质和工作能力。


各区信息
您是本站的第   1713508   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321