当前位置:委局信息

市文化执法总队贯彻市委常委会要求全力推进我市“扫黄打非”工作

新闻日期: 2018-07-09    文章来源: 市文化执法总队

    日前,中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠同志主持召开了市委常委会第54次会议。会议研究了我市“扫黄打非”工作,审定了《市委宣传部、市委政法委、市“扫黄打非”工作领导小组办公室2018年“扫黄打非”工作方案》。

根据市委常委会精神和鸿忠书记关于“扫黄打非”工作的指示要求,市文化执法总队(市“扫黄打非”办公室)迅速行动,采取多项措施深化我市“扫黄打非”工作,以新时代的新作为筑牢意识形态安全和文化安全的坚固屏障。

一是及时部署五大专项行动,稳步推进重点任务。按照全国“扫黄打非”办公室的统一部署,结合我市工作实际,制定下发了我市“清源2018”、“净网2018”、“秋风2018”、“护苗2018”、“固边2018”等五大专项行动方案。要求各区各成员单位依托专项行动,紧紧围绕打击违禁出版活动、淫秽色情低俗信息、假媒体假记者假记者站、侵权盗版等重点工作,统筹做好网上清理与网下打击,合理安排专项整治和日常监管,坚持打击与防范并举、管理与服务并重,坚决守住意识形态阵地。

二是出台《“扫黄打非”进景区实施方案》,深化“扫黄打非”进基层。为深入贯彻中央宣传部等十部门联合印发的《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》和中央关于“扫黄打非”工作中“实施风景名胜区‘扫黄打非?净化工程’”的有关要求,市“扫黄打非”办公室与市委宣传部、市旅游局联合印发了《天津市“扫黄打非”进景区实施方案》,从完善基层监管体系、助力景区市场发展、强化日常监管措施和普及宣传活动等四个方面促进景区发展、净化市场环境、夯实基层基础,筑牢基层意识形态阵地。

三是举办“扫黄打非”刑事案件培训班,着力提升刑事打击力度。为进一步加大“扫黄打非”刑事打击力度,4月3日至4日,市“扫黄打非”办公室、市公安局联合举办了2018年天津市“扫黄打非”刑事案件培训班。各区“扫黄打非”办公室主要负责同志、各区公安分局有关负责同志及执法骨干共110余人参加了培训。通过培训和交流研讨,进一步密切了各区“扫黄打非”部门与公安分局的沟通协作,进一步提升了执法人员的思想认识和查案能力,进一步明确了执法办案的工作保障,为下一步有效衔接行政执法和刑事司法、加大“扫黄打非”查案力度奠定了良好基础。

四是制定合作备忘录,构筑口岸“扫黄打非”防线。为进一步强化源头管控,加强对出版物进境环节的监管,有效防范遏制各类违禁出版物进境及传播,市“扫黄打非”办公室与天津海关、市新闻出版局共同制定了《关于进一步加强“扫黄打非”工作合作备忘录》。《合作备忘录》包含了联系合作、信息互通、交流会商、送审鉴定、延伸处置等五大工作机制,三部门合作的内容更加丰富,方式更加具体,措施也更符合实际。该《合作备忘录》的实施,必将进一步提升查缉效能、把住关口防线,筑牢口岸“扫黄打非”的坚固防线。

今年以来,市文化执法总队(市“扫黄打非”办公室)已相继组织开展了元旦春节出版物市场和网络文化环境专项治理、网络游戏专项治理、非法宗教出版物专项治理等集中行动,全市共检查出版物市场经营单位、印刷复制企业和网络文化市场经营单位1437家次,收缴各类非法出版物、非法光盘1.2万余册(张),处置互联网有害信息2.8万余条,查办“扫黄打非”案件60件,行政罚款12万元。其中,查办的“4·26”冯某某等人利用法轮功邪教组织破坏法律实施案已被全国“扫黄打非”办公室和公安部联合挂牌督办;查办的涉及传播儿童邪典视频的“核弹头小游戏网提供含有违背社会公德内容的网络游戏案”,给予行政罚款2万元,该案已被全国“扫黄打非”办公室作为“护苗”专项行动的重点案件在人民日报等主要媒体进行报道。

 

 

各区信息
您是本站的第   1845192   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321