当前位置:计划总结

2011年天津市政府法制办工作要点

新闻日期: 2011-04-21    文章来源:

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,天津市人民政府法制办公室抓住这一有利时机,早谋划早安排,紧紧围绕市委、市政府中心工作,确定了2011年工作要点。

 


2011年政府法制工作要坚持认真贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中全会和市委九届九次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以建设法治政府为目标,推动《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》的贯彻落实,为全面推动天津经济社会发展再上新台阶、各项工作再上新水平提供法制保障。重点做好六方面工作:

 


一、继续抓好《纲要》的贯彻落实,全面推进依法行政

 


一是落实依法行政各项任务。认真抓好《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《天津市关于加强法治政府建设的实施意见》的贯彻落实。二是继续深化全市依法行政考核工作。深化考核内容,创新考核方式,扩大社会参与程度,进一步提高人民群众对依法行政工作成效的认知度和认可度。

 


二、加强政府立法工作,提高制度建设质量

 


一是科学安排立法项目。着力做好加快推进滨海新区开发开放、促进经济结构调整、增强自主创新能力、推动服务业发展、充分发挥政府社会公共服务职能、保障和改善民计民生、节约资源能源和保护生态环境、提高城市管理水平等方面的立法工作。二是完善公众参与政府立法工作机制。进一步丰富公众参与政府立法的形式,拓宽听取社会公众意见的渠道。通过天津政府法制信息网、互联网、报纸等媒体向社会公开征求意见,建立和完善公开征求意见采纳和处理情况反馈制度。三是进一步提高立法质量。加强调查研究,深入基层,充分听取各方面意见,全面掌握一手材料。加强对起草部门调研、起草活动的指导,提高立法项目的起草质量。对于涉及部门职责交叉的立法项目,加大协调工作力度。四是开展政府规章立法后评估工作。建立和完善政府立法后评估制度,制定评估标准、方式和程序。探索评估长效机制,使立法后评估工作常态化、规范化,充分运用评估成果,改进政府立法工作。五是建立健全行政规范性文件长效管理工作机制。加大对各单位漏报、迟报备案文件的监督检查力度,探索建立政府规章、规范性文件目录管理制度,进一步完善政府规章、规范性文件清理与评估制度。

 


三、深化行政执法体制改革,提高行政执法效能

 


一是探索特殊区域相对集中行政许可权、行政处罚权工作。在特殊区域内研究建立一个部门审批、一支队伍执法工作模式,提高行政审批效能和行政执法效率。服务滨海新区开发开放,配合滨海新区实施“小政府、大综合”行政执法体制创新。推广华明镇综合执法经验,规范示范小城镇管理。研究西站地区综合执法模式和依据,为西站的开通使用及管理提供法律意见。二是进一步整合行政执法资源。对一个部门内部有多支行政执法队伍的,原则上整合为一支执法队伍,相对集中城市管理、交通港口、农业、经济和信息化等方面的行政处罚权。三是创新行政执法方式。进一步推进行政执法争议协调解决机制,及时解决行政执法争议。积极推进行政执法信息化建设,充分利用信息化手段规范行政执法行为,提高行政执法效能。

 


四、认真履行行政复议职责,妥善化解行政纠纷

 


一是畅通行政复议渠道。加强行政复议宣传,严格落实行政复议权利告知制度,进一步规范行政复议接待工作,简化行政复议申请手续,探索建立复议与信访联系机制,加大对行政复议机构无正当理由不予受理复议申请的监督力度。二是提高行政复议案件办理质量。加大实地调查、案件纠错、调解和解的力度,保证政治效果、法律效果和社会效果相统一。三是跟踪了解其他省市行政复议委员会试点工作情况,结合我市实际,开展建立我市行政复议委员会制度的研究工作。四是提高行政复议工作效率。严格遵守案件审理期限的规定,分解优化办案环节及时间,在收案、受理、审查、审批等环节切实提高案件办理效率,落实复议为民、复议便民、复议利民的宗旨。

 


五、加强指导和培训,提高全市法制工作整体水平

 


树立全市法制工作“一盘棋”思路,加强对各区县、各委局法制机构的指导,提高全市法制工作整体水平。采取研讨、典型案例分析、专家讲座等多种形式,对我市立法、执法、复议人员分批次进行专题培训,不断提高法制机构工作人员的业务素质和实际工作能力。

 


六、贯彻落实市委九届九次全会精神,全面加强机关建设

 


一是加强领导班子建设。认真学习贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中全会和市委九届九次全会精神,坚持按照领导班子和领导干部主要职责、目标任务、考核指标的要求,严格执行民主集中制,加强领导班子建设。二是加强机关作风建设。要增强大局意识、责任意识、服务意识和创新意识。进一步营造团结和谐稳定、风正气顺心齐的工作氛围,大力弘扬求真务实精神,勇于探索,敢为人先,不墨守成规,不因循守旧,扎实做好政府法制工作。发扬艰苦奋斗的作风,厉行节约,勤俭办事。严格落实党风廉政建设责任制,做好反腐倡廉各项工作。三是加强干部队伍建设。进一步健全干部教育培训制度,拓宽干部培训渠道,特别是注重对年轻干部的培训教育。加大干部轮岗交流力度,使干部在多个岗位得到锻炼,丰富阅历、开阔视野、增长才干,全面提高综合业务素质和能力。

 


 

各区信息
您是本站的第   377608   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321