当前位置:各区信息

河西区法制办学习交流习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神体会

新闻日期: 2018-05-18    文章来源: 河西区法制办

    5月14日下午,河西区法制办召开理论中心组学习会议,在前一阶段集中学习的基础上,结合工作实际研讨交流习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神体会,并对下一步学习贯彻提出要求。法制办党组书记、主任王玉主持会议。    

王玉同志在交流发言中指出:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,并对新时代继续推进马克思主义中国化提出了明确要求。习近平总书记的讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。我们要深刻学习领会重要讲话的精神实质和丰富内涵,自觉把思想和行动统一到重要讲话精神上来。

党组成员、副主任陈辉同志在研讨交流中积极发言,她说:“马克思主义是不断发展的开放的理论”。习近平总书记的这一重要论断既揭示了马克思主义的鲜明特色即发展性开放性,也深刻揭示了马克思主义永葆青春活力的奥秘。中国共产党人将马克思主义理论与中国革命、建设和改革的实践结合起来,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃。马克思主义中国化的历史进程,也是中国人民实现民族独立、国家富强、人民富裕的历史进程,更是实现中华民族伟大复兴的历史进程。

最后王玉书记强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。要把马克思主义中国化最新理论成果学习好、贯彻好,最根本的就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,不断提高马克思主义理论水平,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。要坚持用科学理论指导工作,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们具体做的政府法制各项工作结合起来,求真务实、埋头苦干,为首善之区、美丽河西建设提供更坚强有力的法治保障。

会议还学习了中央纪委副书记、国家监委副主任徐令义同志署名文章——《政治生态的“七看”“七着力”》。

 

 

各区信息
您是本站的第   1707425   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321