当前位置:建议提案

天津市人民政府法制办公室关于对市政协十三届五次会议第0020号提案的答复

新闻日期: 2017-10-16    文章来源: 天津市人民政府法制办公室

九三学社天津市委员会:

  贵党派提出的“关于加快理清地方性法规以及管理流程的建议”的提案收悉,现答复如下:

  一、精简高效,机构设置符合改革需要

  按照党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,我市在市政府职能转变和机构改革中,按照精简统一效能原则,结合天津实际,稳步推进大部门制改革,不断强化机构和职责整合、规范机构设置、理顺职责关系,整合工商、质监、食品药品监管部门的机构和职责,组建了市市场和质量监督管理委员会;整合卫生和计划生育的机构职责,组建了市卫生和计划生育委员会;整合交通港口和市政公路的机构职责,以及市建委的有关职责,组建了市交通运输委员会;对其他部门的设置也进行了调整规范。

  同时,对于一些跨领域、跨行业、跨部门的工作,为了协调各部门,密切配合、形成合力,通过建立议事协调机构、联席会议制度等方式进行统筹协调。例如,为研究部署、统筹指导食品安全工作,设立了食品安全委员会;为加快医药卫生体制改革,设立了医药卫生综合体制改革领导小组;为搞好金融服务,支持滨海新区开发开放,建立了金融服务联席会议制度。通过这些有力措施,不断厘清部门职责边界、明确权责界限、加强统筹协调、完善体制机制,加快形成了精干高效的政府组织体系。

  二、及时清理,适应经济社会发展

  2015年我市开展了市政府规章清理工作,按照是否符合与上位法、上级文件的规定、是否符合转变政府职能、发挥市场经济决定作用的原则、是否与经济社会发展的新情况相适应等标准,对现行有效的市政府规章进行了全面清理,并组织专家对清理过程中发现的疑难问题进行研究论证,对不符合以上标准的条款提出删除或修改的意见。经过清理,废止市政府规章28部,修改规章28部。2015年和2016年,在市政府规范性文件清理的工作中,共废止50件市政府规范性文件,宣布失效38件规范性文件。

  三、规范收费,减轻企业和个人负担

  近年来,国务院高度重视收费清理改革工作,明确要求取消没有法律法规依据的收费项目,降低偏高收费标准,坚决遏制各种乱收费,切实减轻企业和个人负担,促进实体经济稳定增长。按照国家统一部署,我市认真贯彻落实国家出台的取消收费基金政策,对本市设立的收费项目再次清理,通过清理整合进一步减少项目数量,大力推进费改税,促进依法征收。

  加强行政事业性收费目录清单动态管理,实时更新收费项目和政策依据,通过市财政局网站主动向社会公开,接受社会监督,对目录清单外的收费项目一律按乱收费处理,公民、法人、社会组织有权拒绝缴纳。积极开展执收部门收费基金公示制度专项检查,不断加强和规范非税收入征收管理。对收费项目及收费标准进行合法性、合理性审核,必要时通过召开座谈会、论证会、书面征求意见等形式,广泛听取缴费人和其他相关部门或单位的意见。收费收入全额缴入财政专户,实行“收支两条线”管理。

  市物价局、市财政局、市地税局联合印发了《关于规范行政事业单位和社会团体经营服务性收费的通知》,规范行政服务性收费。行政服务性收费实行目录管理制度,将符合法律、法规及政策规定的经营服务性收费全部收列《天津市行政事业单位经营服务性收费项目目录》,未列入目录的不得收费。执行经营服务性收费登记备案管理制度,价格主管部门对目录列项涉及的收费主体进行确认,同时对成本和价格构成提出合法化及合理化审核建议,对符合规定的,核发《经营服务性收费登记(审核)证》。实行收费公示制度,增强收费透明度标价,杜绝“暗箱操作”等乱收费现象。实行收费年度报告制度,及时发现、纠正、规范、查处各种乱收费问题,加强收费事中事后管理。对于实行政府定价或政府指导价的经营服务性收费项目,凡列入《成本监审目录》和《价格听证目录》的,制定或调整收费标准,都要依法进行成本监审和价格听证,在成本监审部门出具结论报告的基础上,政府定价部门再综合考虑社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力等因素,完成合理的经营服务性收费制定或调整方案,然后组织召开价格听证会,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。最后,将依法制定或调整的服务价格向消费者、经营者公布。 

  四、精简流程,提高行政审批效率

  我市于2016年制发了《关于深化区行政审批制度改革的若干意见》(津政办发〔2016〕25号),出台18项改革措施,深化市级部门审批处“三集中三到位”改革,发挥成立行政审批局优势,构建起“市级部门审批处+区级政府审批局”模式,实行“受理、审查、批准”三分离审批,进一步拓展了相对集中行政许可权改革成果,有效完善了一颗印章管审批的权力边界。同时,通过行政许可事项调整,进一步完善了一颗印章管审批的权力边界。2016年,我市再次取消、调整行政许可事项,使市级行政许可事项进一步减少。公布实施了市级、自贸区、滨海新区和各区2016版行政许可事项目录,实行分类管理。组织向滨海新区下放行政许可事项16项,下放其他事项6项,各市级部门和单位在滨海新区设立窗口办理的行政许可事项10项。进一步转变了政府职能,完善了一颗印章管审批的权力边界。



                            2017年5月23日

各区信息
您是本站的第   571601   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321