当前位置:委局信息

四项管理办法近日印发实施 天津口岸工作进一步规范化法治化

新闻日期: 2018-01-31    文章来源: 天津市人民政府口岸服务办公室

近日,国务院批准印发《口岸准入退出管理办法(暂行)》、《口岸验收管理办法(暂行)》、《非口岸区域和限制性口岸临时开放管理办法(暂行)》和《国际贸易“单一窗口”运行管理办法(暂行)》四项制度,有力促进了口岸工作制度化规范化法治化建设。

《口岸准入退出管理办法(暂行)》明确提出在口岸准入和退出上要实现动态管理,严把准入关,启动退出,以切实提高口岸资源使用效能。针对一部分口岸开放多年来未运行或运行效益不高却无法退出的问题制定了退出的具体规定。《办法》包括口岸运行评估、口岸准入管理、口岸退出管理等5章17条,细化了口岸准入的条件、程序,规定了口岸退出的7种情形、整改期限和退出程序,以及口岸退出后各级地方政府、口岸查验部门、国家口岸管理部门相应的责任和义务。

《口岸验收管理办法(暂行)》明确了验收的内容、程序以及后续管理等具体内容,针对口岸验收在具体操作中存在设施建设不规范、程序简化无依据、整改落实无监督等问题做出了具体规定。《办法》包括验收的准备、组织、内容和监督等6章21条,取消了原来一直沿用的省级预验收环节,调整为省级口岸办会同口岸直属查验机构书面审核查验设施准备情况,同意后即可向国家口岸管理部门提出验收申请,避免了重复现场检查等问题。

《非口岸区域和限制性口岸临时开放管理办法(暂行)》对临时开放的具体管理进行了规范,在确保满足地方经济发展需要的基础上,针对部门临时开放项目时间过长、次数过频、环节繁琐、效益不高等问题做出了具体的规定。《办法》包括审批主体、申请条件、审批程序、临时开放时限和监督管理等7章20条,在固化临时开放管理经验基础上,充分体现“放管服”改革精神,简化审批程序,规定了审批时限,并专章规定了临时开放运行管理监督责任。

《国际贸易“单一窗口”运行管理办法(暂行)》进一步规范了国际贸易“单一窗口”运行管理及信息安全工作,确保系统安全、稳定、高效运行。《办法》包括职责分工、服务请求管理、运维管理、数据安全管理、评估与持续改进等7章30条。适用中央和地方两个层面“单一窗口”运行管理工作,明确按照“分级运维、联合保障、统一标准、安全高效”的原则开展一体化运维服务保障工作,实现“单一窗口”运行管理全国“一盘棋”。

四项管理办法的实施,进一步规范了口岸管理工作流程,明确了口岸单位权责,推进了口岸工作制度化、规范化建设。市口岸办将根据四项管理办法,结合天津口岸建设发展实际,加快研究制定实施措施,进一步提升天津口岸综合服务和发展能力,为推进京津冀协同发展国家战略的天津口岸实施提供坚强保障。 

各区信息
您是本站的第   2468737   位访客

天津市人民政府法制办公室

津ICP备05013321